Выбрать новости за период

Новости клуба

Юрий Газзаев: «Не могу оставить дело на полпути»

06.12.2005 — Пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»


В понедельник, 5 декабря состоялась пресс-конференция генерального директора и главного тренера ФК «КАМАЗ» Юрия Газзаева. Спортивным журналистам города представилась возможность расставить все точки над «i» в истории о возможном переходе наставника челнинской команды в краснодарскую «Кубань», а также узнать о самых последних новостях клуба.

– Юрий Фарзунович, несмотря на выгодное предложение, вы остались в «КАМАЗе»…
– Предложение было достаточно весомое по всем параметрам и возможностям. Но нами уже проделан трехлетний путь, команда развивалась. И сегодня оставить на полпути дело, в которое мы вложили душу, я считаю, неправильно. Ответственность перед людьми не дает возможность соблазниться даже на очень лестное приглашение. Поговорил с одной стороной на всех уровнях, поговорил с нашим руководством, взял неделю и для себя решил, что продолжаю работу в Челнах. Сегодня другой задачи кроме как выход в Премьер-Лигу я не представляю. Будем все для этого делать, хотя конкуренция будет, наверное, еще выше, соперники серьезные. Но я думаю, что у нас оснований не меньше, чем у любой другой из тех команд, которые будут ставить задачу.

– Что может заставить пожалеть вас о своем выборе?
– Ничего. Ведь у меня было достаточно времени для того, чтобы сделать выбор.

– Многое надо сделать. Был ли предметный разговор с руководством «КАМАЗа» о следующем сезоне?
– Уже пошел четвертый год моей работы в клубе, и я очень благодарен за то доверие со стороны руководства, которое есть. Такое доверие мало где есть. Были созданы условия для того, чтобы команда развивалась. Никто один никогда ничего не делал, всё делали вместе и очень хотели, чтобы команда развивалась. Другое дело, возможно, нас сам Господь Бог бережет от того, чтобы выйти в Премьер-Лигу неподготовленными. В дебютном сезоне в первом дивизионе мы мобилизовали все ресурсы, которые есть и выглядели достаточно хорошо, были очень осторожны с каждым соперником, закрывались, искали пути, забивали. Но в то же время, несмотря на итоговое четвертое место, были откровенно «сыроваты» для Премьер-Лиги, об этом говорит и разница пропущенных и забитых мячей 52-49=+3 и частые невнятные игры, на то были объективные причины. Этот год прошел более успешно, команда выглядела сбалансированнее и гораздо солиднее, чем в прошлом сезоне. Никто не скажет, что команда, которая решала задачу по выходу в первый дивизион была сильнее прошлогодней команды или команды этого года. То есть каждый год команда объективно становилась лучше себя самой. И приобретения были соответствующие, уровень футболистов, которые приобретались из года в год, был выше, чем до того. Надеюсь, это продолжится. Много футболистов мы не будем приглашать, потому что команде не хватило всего шажка для того, чтобы выйти в Премьер-Лигу, значит нужно очень бережно отнестись к приглашениям. Это касается и средств и усиления одновременно. Сейчас мы уже точно должны выходить в Премьер-Лигу и быть там абсолютно конкурентоспособными, точно знать, что ничего не могло бы повлиять на то, чтобы команда остановилась. Осадок от прошедшего сезона, конечно, остался. Потому что все-таки не было видно, что те команды, которые решили задачу, превосходили нас в целом, если брать всё в комплексе. Может быть, в каких-то деталях у них и было преимущество, но не в целом.

– В случае если какая-нибудь команда откажется от участия в Премьер-Лиге, «КАМАЗ» воспользуется таким шансом? Ожидается ли подписание контрактов с футболистами из Премьер-Лиги?
– Если так случиться, то отказываться от возможности играть в Премьер-Лиге не будем. Но я на это не надеюсь. По-хорошему мы должны решить задачу сами, в нормальной борьбе. Комплектование команды в любом случае не изменилось бы. Нам нужны футболисты, которые уже хорошие и которые имеют еще и потенциал. Когда ко мне обращаются агенты, предлагая опытных футболистов, умеющих решать задачи, я говорю, что мне не нужен выход в Премьер-Лигу, а мне нужен и выход в Премьер-Лигу и футболисты, которые там будут играть. Зачем я должен сегодня решить задачу, а завтра думать о том, как мне там сохраниться или кого где подобрать. Политика нашего клуба – трансфер должен себя оправдывать в плане дальнейшей реализации футболистов и в плане сохранения их внутри команды. Одного-двух футболистов, имеющих серьезный опыт, взять можно. Но они должны быть профессионалами в части придачи уверенности молодежи, должны помогать им развиваться, должны быть помощниками тренеров. Сегодня, что еще приятно, уже можно видеть пять-шесть местных наших воспитанников, которые близки к тому, чтобы через какое-то время заявиться и конкурировать в команде. Мы хотим, чтобы школа работала качественно, занимаемся этим, следовательно, отдача будет.

– В последнее время распространены слухи о том, что Захарчук, Варламов, Лайзанс и Алхимов подпишут контракт с клубом…
– У нас есть желание заключить контракт с Захарчуком, но этот вопрос нужно решать с «Шинником» и самим футболистом. Пока мы не говорили об этом, но желание есть. Что касается Варламова, то мы с ним долго общаемся и сегодня нужно говорить о тех условиях, на которых он переходит в «КАМАЗ». Потому что он часто получал травмы, много пропустил, и клуб должен финансово себя обезопасить. Хотя сегодня понятно, что Варламов хороший игрок, но в то же время, много времени пропустивший из-за травм. Поэтому будем с ним встречаться, обсуждать пункты контракта. Так что возможно Варламов будет в «КАМАЗе». Информация о Лайзансе абсолютно не соответствует действительности, потому что мы даже не вступали в переговоры по нему. В прошлом октябре, когда я узнал у Панченко о его трансферной цене, мы уже тогда закрыли эту тему, потому что трансферная цена этого футболиста очень высокая и личные условия тоже не маленькие. С Алхимовым я разговаривал. Сам он хочет играть в «КАМАЗе», но условия личного контракта, которые ему предлагает «Луч» многократно превосходят наши. На сборы 14 декабря приедет Ионов, он был у нас летом. Тогда вопрос не решился, потому что агент посчитал сначала «да», потом «нет». Парень пропустил полсезона. Я сказал, чтобы он привел себя в порядок, приехал как положено на смотрины, и дальше будем думать о его приобретении. Если мы пригласим на сборы 10-15 человек, то они помимо того, что будут конкурировать с нашими футболистами, прежде всего, будут конкурировать между собой, для того, чтобы отвоевать те три-четыре вакансии, которые мы для них отводим. Это двойная конкуренция для них. В любом случае преимуществом обладают те футболисты, которые долго в команде, мы знаем их человеческие качества, их достоинства и недостатки. Для того, чтобы прийти в команду и кого-то подвинуть, надо выглядеть много сильнее. Возможно, к нам приедет один иностранец, несмотря на то, что мы стараемся делать акцент на россиян, характеристики и послужной список у него убедительные.

– Вы для себя уже определили тех, кто уходит с команды?
– Думаю, что Дорошенко найдет себе новую команду. Булатов завершил карьеру футболиста и подал документы в высшую школу тренеров. Думаю, что он будет работать внутри команды, найдем то место, которое ему будет интересно. В дальнейшем футболистов, которые будут заканчивать карьеру, мы хотели бы оставлять в структуре клуба. В этом сезоне у нас было все-таки много заявленных. Я еще в прошлом году об этом говорил, но очень уж футболисты хотели здесь остаться. Поэтому думаю, что недополучали какое-то игровое время одни, и совсем мало получали игровое время другие, хотя ротация состава должна быть. В следующем сезоне мы планируем заявлять 23-25 футболистов. Следовательно, кто-то из своих футболистов наверняка уйдет.

– Есть информация, что Поляниным заинтересован «Амкар»…
– Ко мне обращались с «Амкара» по Полянину и Емельянову. Я сказал, что если есть желание у Полянина поехать домой, а он как вы знаете из Перми, то мы препятствий чинить не будем.

– Входят ли в сферу интересов клуба игроки «Химок», поскольку там, по сути, объявлена распродажа игроков?
– Можно было бы Иванова взять, Нахушева, Ещенко, но тяжело поднять их трансфер без нанесения удара по бюджету клуба. Цены на этих футболистов – для Премьер-Лиги.

– Немного о предстоящих сборах…
– Как обычно начнем в Железноводске и Челнах. Возможно, сборы в Челнах поменяются на Кисловодск, потому что там условия хорошие, поля, тренажерные залы, бассейны, и не так дорого. Дальше у нас Турция – рабочий, беговой сбор. Затем мы хотели провести сборы в Испании, но не так, как в прошлое межсезонье, а хотели провести сбор вместе с командами Премьер-Лиги, чтобы уже привыкать к соперникам, с которыми, я надеюсь, нам предстоит еще играть в будущем. Хотели жить недалеко от «Спартака», ЦСКА, «Зенита» или «Локомотива», сделать с ними спарринги, чтобы ребята видели, что это такие же парни. Это помогло бы увереннее вступить в турнир. Хотели так. Но цена подобного сбора более чем в два раза дороже, чем провести сбор в Турции. Сейчас мы ждем какие-нибудь предложения от организаторов по этому поводу. Игровой сбор хотелось бы провести исключительно с командами Премьер-Лиги. Дальше у нас есть предложения с Чехии, Болгарии, Венгрии, Польши, тот же Кисловодск. Если бы мы не считали финансы, то, наверное, уже точно знали бы что проведем сборы в Турции, Испании и Чехии. Но сегодня мы считаем деньги и стараемся провести сборы экономнее и качественнее.

– Новый год где будете встречать?
– Пока еще не решил. Все время встречал с родителями во Владикавказе. Сейчас не знаю. Хотелось бы какой-то Новый год в Челнах встретить, привезти сюда родителей.