Выбрать новости за период

Новости клуба

Зайко Зеба: «Хочется снова играть за сборную!»

11.05.2009 — Екатерина Игнатьева, пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»

Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

9 мая — праздник, выходной день. На одном из тренировочных полей с травяным покрытием подходит к концу очередная дневная тренировка футболистов «КАМАЗа». Группа в ярко-желтых жилетках оббегает последний круг и садится в центр поля — разминать суставы. Все это отчетливо видно из окна пресс-центра: белая футболка, 10-ый номер, я узнаю его по походке — это Зайко Зеба, подходит со стаканчиком воды к одному из одноклубников, протягивает ему воды, а затем пьет сам…

В 13.00, ровно, без опозданий, уже на пороге 101 кабинета появляется, как всегда, открытый, доброжелательный с улыбкой на лице, тот самый 10-ый номер… На вопрос «Как прошел тренировочный процесс?» — ответ: «Харащо!» — удовлетворив любопытство, переходим к основной части, собственно, ради чего мы здесь и собрались…

— Зайко, скажите, пожалуйста, какие впечатления от начала нынешнего сезона?
— Начали неплохо, несмотря на то, что вторую гостевую встречу проиграли, зато первую выиграли. Последний выезд, к сожалению, тоже получился неудачным. Два последних домашних поединка отыграли успешно. Но нам надо набирать очки и на выездах, играть там так же хорошо, как дома.

— Как Вам кажется, почему на выездах преимущественно проигрываете?
— Сейчас почти что все команды дома выигрывают. В последних гостевых играх, например, с «Балтикой» и «Шинником», начали нормально, а затем быстро пропускали. По-моему, этот третий выезд должен быть удачным! Нужно набирать очки, будем стараться, атмосфера в команде создана хорошая.

— Как оцениваете игру «КАМАЗа» в целом и в том числе свой игровой потенциал?
— Повторюсь, у нас хорошая команда и мы можем намного больше, чем показываем. В предпоследней домашней встрече с «Витязем» очень хорошо отыграли первый тайм — вот такую игру, я считаю, надо показывать всегда. У нас хорошие игроки, техники хватает у всех. Главное, чтобы внутри команды был всегда хороший настрой, и в результате, от игры к игре, мы стабильно будем набирать обороты. Что касается меня лично, то на данный момент я нахожусь в хорошей форме, играю постоянно, собой доволен, и в своих силах не сомневаюсь.

2009 г. «КАМАЗ» 1-1 «Алания». Зайко Зеба в борьбе с защитником «Алании» Ибрахимом Гнану. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

— В этом сезоне у Вас заканчивается срок действия контракта, что будете решать дальше?
— Сейчас об этом не думаю, у меня одна мысль — выход «КАМАЗа» в Премьер-лигу. Я здесь уже третий год и, если честно, больше не хочется играть в первой лиге, хотелось бы попробовать свои силы на более высоком уровне. Если «КАМАЗ» получит путевку в высшую лигу, то не вижу смысла менять команду, к которой я уже привык. Первая лига, на мой взгляд, самая тяжелейшая: шесть дней на выезде даются очень тяжело. Если же «КАМАЗ» останется на прежних позициях, и будет предложение из Премьер-лиги, туда я перейду с удовольствием.

— И все-таки, в каком чемпионате Вы бы хотели поиграть: остаться здесь в России или обратно в Боснию?
— В Боснии нет будущего, там ситуация с футболом совсем иная: очень малое финансирование, хотя люди там очень любят эту игру. Я туда не хочу, на данный момент хочется, чтобы наша команда выигрывала!

— Сравните уровень чемпионатов России и Боснии, какой, на Ваш взгляд, сильнее по преимуществу?
— В Боснии много талантливых ребят с ними со всеми раньше мне посчастливилось играть вместе за молодежные составы. В бундеслиге, например, два-три наших игрока выступают. У сборной есть хорошие шансы в отборочных играх на Чемпионат Мира. Российский чемпионат с Боснией сравнивать очень тяжело. Здесь и разница в инфраструктуре — очень плохие поля, как я уже сказал, невысокий уровень финансирования — это все надо менять. В Боснии футболу уделяется не так много внимания — отсюда и низкие бюджеты клубов.

— За чемпионатом Боснии следите?
— Да, слежу, как за чемпионатом Боснии, так и Словении. Я играл за «Марибор» (Словения), сейчас эта команда находится на первой строчке. Две мои предыдущие команды — «Зрински» и «Марибор» должны стать чемпионами этого сезона, и если в Премьер-лигу выйдет «КАМАЗ» — для меня это будет удачный год!

— Ожидаете ли снова вызова в сборную Боснии, интересуются ли вашими делами?
— Звонят постоянно, и журналисты интересуются. В сборную пришел новый тренер Мирослав Блажевич — игроки те же остались, что играли год назад. Сейчас совпало так, что и результат игры у команды хороший, зачем что-то менять?! А я буду стараться и, если буду хорошо играть, как сейчас, меня должны пригласить! Я знаю, что все зависит от меня. За сборную на моем счету числится семь игр. Если с «КАМАЗом» мы выйдем в Премьер-лигу, то без сомнения, меня будут вызывать в сборную.

2009 г. «КАМАЗ» 3-0 ФК «Нижний Новгород». С мячом Зайко Зеба. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

— Что Вы думаете о Ваших потенциальных соперниках в сборной, которые играют на той же позиции что и Вы?
— У нас хорошая сборная, молодые игроки, я часто созваниваюсь со многими из ребят. На моей позиции сейчас играет Звездан Мисимович — игрок «Вольфсбурга», лучший ассистент бундеслиги, а я играю здесь за «КАМАЗ», думаю бундеслигу невозможно сравнить с нашим Первым дивизионом, поэтому есть разница. Посмотрим, но мне хочется снова играть за сборную!

— Вчера у вас было теоретическое занятие, что на нем обсуждали, предстоящий матч?
— Смотрели видео с прошлого домашнего матча, обсуждали хорошие и плохие моменты, ошибки. С «Ностой» было много хороших моментов. Всегда хочется сделать как лучше, но не всегда получается. Без ошибок невозможно играть.

— Вы достаточно хорошо разговариваете по-русски, как Вам удалось так хорошо изучить язык? Репетитора нанимали?
— Когда я приехал в Набережные Челны, вообще ничего не понимал. Но, находясь в постоянном общении с ребятами, через шутки, мне кажется, только дурак не сможет запомнить язык! К тому же, между русским и словенским языками есть что-то схожее. По-моему тяжелее выучить язык Исе (Эсау Каньенда), чем мне. Да и здесь уже были ребята-земляки — Никола Грубешич, Иван Тодорович, Бранимир Петрович — мне было полегче.

— Говорят русский юмор немного другой, лично Вам он понятен?
— Понимаю, у нас много юмора в команде, сплоченный, дружный коллектив. Я считаю, лучше смеяться, чем грустить, верно?!

— По приезду в Челны какие сложности возникали с бытовыми условиями?
— Поиск квартиры, конечно же. Я специально выбирал так, чтобы было недалеко от стадиона и ближе к центру города. Квартиру нам предоставляет клуб.

— На чем добираетесь до стадиона?
— С базы нас забирает автобус и довозит до стадиона, если же куда-то срочно надо выехать — у клуба есть водитель. А мне близко от дома до стадиона — пять минут пешком и я тут!

2009 г. «КАМАЗ» 3-1 «Носта». Зайко Зеба делает голевую передачу на Спартака Гогниева. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

— По городу уже ориентируетесь?
— Сейчас город знаем, мы с супругой любим много гулять.

— По поводу предстоящей игры с «Черноморцем», чего ожидаете?
— Готовимся удачно выступить, привезти очки. «Черноморец» сейчас находится на последней строчке, но нельзя недооценивать соперника, победа никогда не дается легко, в выездных встречах нам надо играть как дома. У нас играющая команда, главное — не пропустить мяч в начале игры.

— Писать, читать — умеете на русском?
— Писать не умею, а вот читать — да, кириллица у нас похожа. Имя свое могу по-русски написать.

— А музыку русскую слушаете?
— Музыку да, что-то у других футболистов скачиваю. Боснийская музыка так же полюбилась многим нашим русским футболистам.

— В 11 туре, 22 мая, на поле нашего стадиона мы встречаем «Волгарь-Газпром-2», а у Вас будет день рождения. Как будете отмечать? Победой?
— Да, я тоже заметил, общими усилиями постараемся и если мы выиграем — мне команда сделает самый главный подарок!

— По вероисповеданию вы мусульманин, когда ехали в Челны знали, что Татарстан — многонациональная Республика и здесь много верующих мусульман? Совершаете намаз?
— Я нет, вот мама моя да, в рамадан по пять раз в день намаз читает. Когда приехал сюда, думал в России только православное население, и удивился, когда увидел мечеть, узнал, что преобладающее число верующих в Республике — мусульмане. Но на веру я не обращаю внимания, просто смотрю, кто хороший человек — не должно быть разницы между верами.

— И, на последок, Ваше завершающее слово…
— Хочется, чтобы болельщики всегда поддерживали команду, и не только когда выигрываем. Если бы мы всегда побеждали, тоже было бы не интересно ходить на матчи. А мы в свою очередь будем стараться, выигрывать, чтобы наконец-то выйти в Премьер-лигу!