Выбрать новости за период

Новости клуба

«КАМАЗ» справился с «Анжи», с судьей не смог

26.05.2009 — Артур Абдульманов, пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»

Капитан «КАМАЗа» Спартак Гогниев (слева) в борьбе с экс-камазовцев Давидом Цораевым. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

Нацеленная на ворота соперника игра подопечных Юрия Газзаева принесла результат на 68 минуте: после передачи Романа Славнова свой третий момент в матче реализовал Спартак Гогниев. Лавры героя встречи у капитана «КАМАЗа» отобрал главный судья Юрий Рубцов, назначивший сомнительный пенальти на последних минутах матча.

Текстовая онлайн трансляция матча

Отчет о матче

Последние минуты игры... Футболистам «КАМАЗа», создавшим у ворот «Анжи» множество моментов, удалось забить заслуженный гол. Матч шел к своему справедливому итогу, пока главный судья Юрий Рубцов не нашел возможность внести свое «профессиональное» вмешательство. И получилось, надо сказать. После штрафного пробитого Аладашвили, мяч попадает в стенку, точнее в Гогниева. Тут же следует свисток арбитра, пенальти. Подарок для «Анжи». От судьбы? Или от Рубцова? Ему виднее, раз он может разглядеть игру рукой в концовке матча там, где ее не было. Как показал видеоповтор, мяч попал Спартаку в плечо.

Все три ключевые решения в матче (не назначенный пенальти в ворота «Анжи» на 25 минуте, отмененный гол Каньенды на 79 минуте, и пенальти в ворота «КАМАЗа» в концовке игры) Рубцов расценил в пользу гостей и получил от инспектора двойку. Вот только легче ли от этого тренерам, игрокам и болельщикам «КАМАЗа»? Судью если и дисквалифицируют, то на несколько матчей. Потом он снова будет судить. А потерянные очки нам никто уже не вернет.

Активный на протяжении всего матча Роман Славнов наносит удар из-за пределов штрафной. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

Матч между «КАМАЗом» и «Анжи» можно назвать центральным в туре. И команды начали игру, что называется «без раскачки». Реализуй свои моменты тандем нападающих челнинской команды Гогниев — Каньенда, и 2:0 в пользу автозаводцев могли гореть на табло уже к 11 минуте. На 7 минуте роскошный шанс открыть счет после ошибки вратаря «Анжи» Абаева был у Гогниева. Спартак оказался под небольшим углом перед пустыми воротами соперника, но пробил в штангу! Четыре минуты спустя Абаев с трудом парировал опаснейший удар головой Каньенды.

Из моментов у ворот «КАМАЗа» в стартовые минуты можно отметить неприятный для Яшина удар со штрафного, который исполнил Жосан. Голкиперу хозяев удалось перевести мяч на угловой. На 9 минуте игроки «Анжи» своей активностью на правом фланге атаки вынудили Перова схлопотать «горчичник».

В первом тайме сильный порывистый ветер, усилившийся к исходу получаса игры, дул в сторону ворот «Анжи». Возможно, из-за этого не достаточно уверенную игру демонстрировал страж ворот дагестанской команды Абаев, не всегда правильно выбиравший позицию. Уверенности в его игре не добавляли и опасные выходы игроков «КАМАЗа». На 24 минуте мяч, после подачи с углового Зайко Зебы, «закрутился» в ближнюю штангу. Через минуту в штрафную гостей ворвался Перов и упал на газон после контакта с защитником. Судья уверенно показал от ворот. Не бил еще «КАМАЗ» пенальти в этом сезоне, не получил права и в этот раз.

Хорошую комбинацию провели автозаводцы на 31 минуте матча. После паса из глубины на ударной позиции оказался Каньенда. Удар малавийского нападающего пришелся в защитника, и мяч отскочил на Гогниева, который сходу пробил в дальний угол. Правда, за мгновение до этого боковой судья усмотрел у Спартака офсайд.

Нападающий «КАМАЗа» Спартак Гогниев принимает поздравления от партнеров по случаю забитого мяча. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

После перерыва, ветер, казалось бы, должен был помочь «Анжи» действовать агрессивнее в атаке. На деле же газу прибавил «КАМАЗ». Настрой на победу отчетливо проглядывался в действиях подопечных Юрия Газзаева. На 50 минуте опасный прострел Каньенды прервал Абаев. На 56 минуте с выгодной позиции неточно пробил Перов.

Чуть было не завершилась взятием ворот одна из редких во втором тайме атак «Анжи». Кажаров, проявив индивидуальное мастерство, на подступах к штрафной обыграл Грачева и пробил в дальний угол, чуть неточно. Уже спустя минуту свое умение в полной мере показал Каньенда. Эсау обыграл в штрафной защитника и отдал передачу набегавшему Гогниеву. Удар капитана «КАМАЗа» с выгодной позиции парировал Абаев.

Звучное и громкое «ГОООООООООООЛ» болельщики на стадионе в парке «Гренада» услышали на 68 минуте игры. Дмитрий Грачев со своей половины поля адресовал мяч на активного во втором тайме Славнова. Роман сыграл в «стеночку» с Гогниевым, и, добежав до лицевой линии, своей прострельной передачей в штрафную вновь нашел Спартака. С третьей попытки в матче Гогниев срывает овации трибун, 1-0!

Поведя в счете, «камазовцы» продолжали оказывать давление на ворота «Анжи». На 79 минуте Славнов вновь выступил в качестве ассистента на подступах к штрафной, теперь уже Каньенде. Удар Эсау, гол! С этим не согласились боковой и главный арбитры, зафиксировавшие у темнокожего нападающего вне игры.

На 87 минуте у линии штрафной фолит Тодорович и получает предупреждение. Штрафной. Далее — все по сценарию, о чем сообщалось выше. Вартанов Мазалов пробил с пенальти точно, 1-1.

На последних минутах матча вышедший на замену нападающий «Анжи» Вартан Мазалов реализует пенальти. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

К чести автозаводцев, последние минуты матча они провели в атаке. Буквально расстреливал ворота махачкалинской команды Тодорович, но защитник «Анжи» принял удар на себя. Чуть не хватило точности на последних секундах игры Славнову, его удар из пределов штрафной пришелся выше ворот.

Словно считав секунды до конца добавленного времени, известил об окончании матча главный судья, не дав «КАМАЗу» ни мгновения на продолжение атаки. 1-1.

Послематчевая пресс-конференция

Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Анжи»:

— Мы сыграли вничью, могли и проиграть. Сомнительный пенальти, как все это говорят. Я смотрел видеозапись этой ситуации, и, к сожалению, не смог увидеть момент нарушения, мелко видно было. В целом, я не остался доволен игрой своей команды, особенно в обороне. Эта линия сегодня была самым слабым звеном. И не хватало агрессии в атаке. С чем это связано мне сейчас тяжело сказать. Есть на чем работать.

— В целом, если не останавливаться на моменте с назначением пенальти, какое впечатление на вас произвела игра «КАМАЗа»?
— «КАМАЗ» всегда выделялся своей игрой. Очень грамотная команда, организованная, дисциплинированная. Команда очень хорошо играет в обороне. Видно, что каждый игрок выполняет установку тренера. Я думаю, это заслуга главного тренера. Чего мы опасались от соперника в этой игре — это быстрые выпады из обороны в атаку. Но, к сожалению, моменты мы пропускали. Как я уже говорил, игра нашей команды в обороне меня сегодня не устроила.

Юрий Газзаев, главный тренер ФК «КАМАЗ»:

Борьба за мяч в центре поля Зайко Зебы (справа) и Георгия Наваловского. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

— Как с таким судейством набирать очки?
— Это идет с первых туров. Сложно сказать, с чем связано. Кому-то больше нужно выйти. Не потеряй мы очки с «Аланией» и «Анжи», были бы в шаге от той же «Алании», не говоря о всех остальных. Счет не по игре, — все, что можно сказать. Команда играла очень хорошо и в обороне, и в атаке было создано много моментов. И как показал второй тайм это нисколько не связано с ветром. Он дул одинаково для всех, потому что два тайма играли на разных половинах. И даже при счете 1:1 команда не опустила руки и пыталась все-таки вырвать победу. В концовке были два момента: Тодорович расстреливал, потом Славнов бил в упор.

— Сейчас судье поставят двойку, потом все равно оправдают. Как было после игры с «Аланией». Почему так делается?
— Мы написали замечания после игры с «Аланией» на три не назначенных пенальти и сорок, можете себе представить, эпизодов.

— А сейчас этот арбитр судит в Премьер-Лиге…
— И сегодняшний тоже, наверное, будет.

— Сегодня к полузащите нет претензий?
— У меня вообще ни к кому нет претензий. Единственное, после первого тайма в перерыве сказал, чтобы Зайко Зеба больше на себя игру брал и был активнее. Матч был достаточно ответственный, против сильной команды, озвучившей серьезную задачу. Будем так играть, значит, можно будет бороться не только с соперником. Надо держать ту игру, которая была сегодня. Но жалко, когда у команды отбираются очки.

— Почему-то показываем хорошую игру с лидерами…
— Да мы вообще неплохо играем. Другое дело, что бывает, я по прошлой игре говорил, выпадает средняя линия. Сегодня против сильной средней линии «Анжи» сыграли хорошо. В том же Новороссийске игроки трижды попадали в штанги, перекладины, не забивали выходы один на один. Это уже вопрос реализации или удачи. Штанга — 12 сантиметров, в нее надо еще попасть. Самые большие претензии к команде у меня были в последней игре. Сегодня, например, я команду по самоотдаче, командным действиям и содержанию упрекнуть не могу. Команда выглядела хорошо и достойно.

Протокол матча

Прорыв в штрафную соперника нападающего «КАМАЗа» Эсау Каньенды. Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

Первенство России по футболу, Первый дивизион, 12 тур.
25 мая 2009 г., 18:00 (мск), г. Набережные Челны, стадион «КАМАЗ», 2500 зрителей.

«КАМАЗ» Набережные Челны — «Анжи» Махачкала — 1:1 (0:0).

Голы: Гогниев (пас — Славнов), 68 (1:0); Мазалов (с пенальти), 89 (1:1).
«КАМАЗ»: Яшин, Козлов, Грачев, Ложкин, Куканос, Славнов, Тодорович, Зеба, Перов, Гогниев (к), Каньенда (Кобялко, 90).
«Анжи»: Абаев, Цораев (Мазалов, 77), Ходжава, Тагирбеков (к), Жосан (Аладашвили, 70), Мамаев, Зуев, Бакаев, Наваловский (Агаларов, 83), Саджая, Кажаров.
Главный судья: Рубцов Ю.В. (Москва).
Помощники судьи: Лебедев А.В. (Санкт-Петербург), Кобзев А.В. (Москва).
Инспектор: ПЛОТНИКОВ А.А. (Волгоград).
Предупреждения: «КАМАЗ» — Перов, 9 (грубая игра); Тодорович, 87 (грубая игра); Гогниев, 89 (неспорт.пов.); «Анжи» — Зуев, 77 (грубая игра); Саджая, 84 (срыв атаки); Ходжава, 89 (неспорт.пов.).
Статистика матча: удары по воротам (в створ): 13-8 (7-3), угловые: 8-3, голевые моменты: 6-3.