Выбрать новости за период

Новости клуба

Иван Тодорович признан лучшим в июне по версии «СЭ»

03.07.2009 — Андрей Анфиногентов, «Спорт-Экспресс»

Иван Тодорович на предматчевой тренировке.
Фото Павла Уланова. www.fckamaz.ru

Лучшим футболистом первого дивизиона в июне по оценкам спортивного издания «Спорт-Экспресс» стал 25-летний сербский полузащитник «КАМАЗа».

Ссылка на первоисточник

Иван Тодорович: «С Красичем были партнерами в сборной»

— Чемпионат России — ваш первый опыт легионера?
— Да. Правда, сначала поехал во французскую «Тулузу», но контракт мне сразу, без смотрин, предложили в России. У меня и Петровича (ныне игрок «Ростова». — Прим. «СЭ») был один агент. Он сказал, что в «КАМАЗе» все решено, нас там ждут.

— Где и как отыскал вас российский клуб?
— В Белград приехал Сергей Булатов (тогдашний селекционер «КАМАЗа», ныне главный тренер «Динамо» Бр. — Прим. «СЭ»). Посмотрел несколько игр, после чего в Челны отправились трое — я, Петрович, Грубештич. Зимой прибыл еще один игрок с Балкан — Зеба. Его Булатов увидел в матче Кубка Интертото — моя «Зета» играла с «Марибором» Зебы. Три года с той поры уже прошло, и это было хорошее для меня время.

— Из России вы привезли домой бронзовую награду первенства в первом дивизионе. А дома что-то выиграть удалось?
— С молодежной сборной Сербии занял третье место на чемпионате Европы в Португалии. В той команде моими партнерами были Милош Красич, Бранислав Иванович. А еще: вратарь Владимир Стойкович («Хетафе»), нападающие Мирко Вучинич из «Ромы» (сейчас он играет за Черногорию), Джордже Лазович (ПСВ). Хорошая компания!

— Каких успехов добились в Сербии на клубном уровне?
— С «Зетой» стали третьими, потом четвертыми, играли в еврокубках. Небольшой город — Голубовице — буквально жил командой. А вот в родном «Партизане» толком заиграть не получалось — меня отдавали в аренду «Белграду», «Бежании», «Хайдуку» из Кулы.

— В России ваш контракт заканчивается. Что дальше?
— Хочу остаться в вашей стране, но перейти в клуб премьер-лиги. Агент говорит, шансы есть. Если такого предложения не поступит, уеду в Европу. Хотя в России лучше — у вас больше платят. Здорово выручают премиальные.

— Ваш земляк Петрович зимой подписал договор с «Ростовом». На Дону он по-прежнему собирает иконы, пополняя коллекцию, часть которой взял с собой в Челны?
— Бранимир не коллекционер, как, например, Анатолий Тимощук, о хобби которого много раз писали. Петрович просто верующий человек, набожный, посещающий церковь. Поэтому и возит с собой иконы. Они — часть его жизни, но никак не коллекция.

— Если новый контракт предложит серьезный клуб первого российского дивизиона, согласитесь?
— Я устал от этого турнира — уж очень он тяжелый. Много перелетов по большой стране, сложные игры. Желания продлить еще на пару лет эту жизнь у меня сегодня нет. Но, как выражался Джеймс Бонд, «никогда не говори «никогда».

— Что-то приобрели как футболист, играя в России?
— Да. Стал умнее, играю быстрее. У вас вообще скоростной футбол. Во время матча нужно быстро бегать, думать, принимать решения, а еще — импровизировать. Нестандартная игра в большом почете. В Европе больше тактики, схем. Мне у вас и на тренера повезло — Юрий Газзаев помогает игрокам прогрессировать. Лучше слов о его работе говорит то, что каждый год из «КАМАЗа» кто-то обязательно уходит в премьер-лигу. На моей памяти таковых уже пятеро — Петрович, Белозеров, Джанаев, Калимуллин, Игнатьев.

— В первом дивизионе вы не новичок, наверняка имеете мнение о том, кто в этом году выиграет спор за путевки.
— Те, у кого осенью будут деньги. Если с ними проблемы — ничего путного не выйдет. А по игре «КАМАЗ» мало в чем уступит «Сибири» или «Анжи» — мне эти команды очень понравились. Особняком стоит «Алания», в составе которой в основном опытные футболисты, которые знают, как добиваться результата. Вот только многие из них, добившись с клубом поставленной цели и хорошо заработав, в премьер-лигу не пойдут. Это, кстати, серьезная проблема, но она не касается «КАМАЗа». У нас свои трудности — заводу тяжело, значит, команде тоже, но мы все равно стараемся не отставать от лидеров. Привыкли уже быть вверху и отказываться от этой привычки не собираемся.