Выбрать новости за период

Новости клуба

Нияз Акбаров: «Любой талант должен подтверждаться трудом»

13.07.2009 — Екатерина Игнатьева, пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»

Февраль 2006 года. Нияз Акбаров (слева) на стажировке тренеров в английском «Челси». Справа — Жозе Моуринью.

Интервью с Ниязом Акбаровым — директором Центра подготовки футболистов (ЦПФ) «КАМАЗа».

Приятно смотреть, как мальчишки 7-8 лет, еще не научившись толком читать и писать, правильно выбрав позицию, точно подставив ногу под удар, бьют по мячу, как настоящие профессионалы. За редким случаем, пускаясь в свободные перепалки между собой, строгий голос тренера, прерывающий эту полемику — вот она рабочая атмосфера, царящая на высококачественных полях. У этих молодых ребят есть такая возможность, нежели у тех, кто являлся воспитанником школы намного раньше. Пусть в прошлом школа не работала с современным оснащением футбольных полей, развитой инфраструктурой, зато в настоящем она может похвастаться своими воспитанниками — это и Александр Бухаров, Антон Бобер, Руслан Нигматуллин, Рустем Калимуллин, Питер Одемвингие, Платон Захарчук. Пущенные на развитие детского футбола средства, по словам директора Центра подготовки футболистов (ЦПФ) «КАМАЗа» — Нияза Ильдусовича Акбарова, уже дают свои результаты! И мы надеемся, что список выдающихся воспитанников со временем будет интенсивно пополнятся! А уровень футбола в Челнах, благодаря развитию инфраструктуры, повышаться. За оказание финансовой поддержки футбольной школы руководство ФК «КАМАЗ» выражает слова благодарности Сергею Анатольевичу Когогину!

Нияз Акбаров (16 марта 1969 г.) — в прошлом, игрок с богатым футбольным опытом. Дебют на профессиональном уровне случился в 1986 году в составе «Турбины» из Набережных Челнов. Воспитанник казанских школ: в семь лет его отдают в спортивный клуб «Электрон» (в настоящее время «Приволжанин»), где работали его родители (кстати, тоже спортсмены: Акбарова Надежда Хазиповна — кандидат по конькобежному спорту, Акбаров Ильдус Абдулбариевич — кандидат спорта по классической борьбе), затем переходит в «Рубин» и продолжает обучаться футбольному искусству там.

Амплуа: полузащитник.

Карьера игрока: выступал за клубы «Турбина» — 1986-1988 гг. Набережные Челны; казанский «Рубин». После призыва на службу играл в спортивном клубе армии «СКА-Самара», во втором дивизионе. Демобилизовавшись, год выступал за самарские «Крылья Советов». Затем последовали два года Высшей лиги украинского футбола в команде «Нива-Винница». Вернувшись в Набережные Челны в «КАМАЗ», на протяжении двух лет вместе с товарищами по команде завоевывал путевку в Высший дивизион. Перед завершением карьеры в своем последнем клубе «Балаково», в его послужном списке также числились: ФК «Нефтехимик» Нижнекамск, «Рубин» Казань, «Носта» Новотроицк.

В 2001 году завершает карьеру игрока.

С 2005 года директор ЦПФ. В рамках стажировок тренеров в 2006 и 2008 гг. посещал заграничные топ-клубы в Англии и Голландии, с целью ознакомления с клубным устройством, местной футбольной инфраструктуры, качества работы тренеров.

— Нияз Ильдусович, вначале хотелось бы услышать историю образования СДЮШОР, с чего все начиналось?
— Изначально был образован спортивный клуб, в здании которого базировались одновременно хоккейная и футбольная школы, совместно сосуществовавшие таким образом до 2005 года, до тех пор, пока не был построен Ледовый дворец! С этого времени футбольная школа стала самостоятельной в составе ФК «КАМАЗ».

— Когда и почему СДЮШОР переименовали в ЦПФ (центр подготовки футболистов)? В чем разница такого преобразования?
— Футбольный клуб ежегодно проходит обязательное лицензирование, где присутствует глава, в которой должны быть предоставлены данные о футбольной школе, находящейся в составе клуба или в договоренности с ним. Существуют определенные требования, предъявляемые ПФЛ и РФС: любая организация, имеющая статус «школы», по окончании должна выдавать аттестаты или сертификаты своим воспитанникам, а у нас нет общеобразовательной лицензии, да мы к этому и не стремимся. Мы специализируемся строго на футболе, поэтому для устранения в последующем каких-либо проблем нам предложили переименовать «школу» в «центр подготовки». Хотя суть работы и схема построения возрастов в ЦПФ остались прежними.

— Какова система подготовки ЦПФ?
— Раньше она была построена таким образом: тренер набирал семилетних ребят и обучал их на протяжении всех десяти лет, до окончания школы. Позже мы разбили нашу школу на три группы: группу начальной подготовки — 7-10 лет, средней — 11-13 лет, старшей — 14-17 лет. В каждой группе работает порядка пяти-шести тренеров, а для каждого отдельного возраста по одному-два. Таким образом, упростили работу тренерам — каждый наставник специализируется на конкретном возрастном контингенте, досконально изучает специфику данного возраста, может совершенствовать качество работы, расти профессионально. Так же мы отказались от спортивных классов, потому что с одной стороны — удобно тренеру, дети учатся в одном общеобразовательном классе, на тренировки приходят без опозданий; с другой, я вижу в этом большие минусы, — в спортивных классах дети практически не уделяют время учебе. Что касается графика тренировочных занятий, то мы стараемся исходить из примерного расписания уроков в школе, согласовываем с ребятами, когда им удобнее приехать на тренировку.

— Много детей обучается на тренировочной базе «КАМАЗа» с других регионов, школ?
— У нас есть договоренность со специализированными футбольными школами города — это ДЮСШ «Виктория» и ДЮСШ «Строитель». Мы наблюдаем за этими детьми, находимся в тесном сотрудничестве с тренерским штабом. Лучших воспитанников этих школ мы периодически привлекаем в камазовскую школу.

— Сколько времени дети уделяют тренировкам?
— Младшая группа тренируется 3-4 дня в неделю. В зимнее время арендуем спортзалы в общеобразовательных школах. К сожалению, нет своего спортивного зала, в будущем планируется построение манежа.

Октябрь 2008 года. Нияз Акбаров (справа) в Голландии с Де Буром.

— Как обычно проходит тренировочный процесс у каждой из возрастных групп?
— У каждого тренера есть свой недельный план работы. Младшим возрастам рекомендуем уделять внимание подвижным играм с элементами футбола и сама игра в футбол. Самое главное, чтобы ребенок как можно чаще «общался» с мячом. Желательно, чтобы игры проходили малочисленным составом, дело в том, когда игра проходит с участием в 6-7 человек — наиболее подвижные играют с мячом, а те, кто чуть поскромнее — соответственно «простаивают». В результате, одни получают навык, а другие — нет. С ребятами до 14 лет мы работаем по «школе», то есть тренировочные занятия начинаются с основных игровых элементов — прием, передача, остановка мяча, игра головой — все, что составляет основу футбола. После 14 лет, как правило, определяем, на какой позиции будет играть ребенок. Наряду со «школой» они изучают элементы тактики футбола, техники передвижения.

— Основная цель: воспитание собственных футболистов и их внедрение в основную команду. Что можете сказать по этому поводу?
— Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы наши челнинские ребята играли за нашу основную команду. Помимо того, как ребенок занимается в школе, он приобретает здесь друзей. К тому же, когда свой воспитанник выходит на футбольное поле за основную команду, соответственно увеличивается количество болельщиков и число заинтересованных лиц. Это является определенным примером для подрастающего поколения, которые также занимаются в нашей школе. Сейчас выстроена хорошая цепочка связи: «школа — основная команда». У нас есть и центр подготовки футболистов, и дублирующий состав, и основная команда. Когда дети заканчивают школу, наиболее способные попадают в дублирующий состав, который выступает в третьем дивизионе среди взрослых команд. Там они могут иметь игровую практику, окрепнуть физически. Сейчас в дублирующем составе занимается порядка 25 человек и фактически 95 процентов — это воспитанники нашей футбольной школы.

— А как обстоят дела с теоретическими уроками?
— В раздевалках у нас есть специально оборудованные тактические доски, перед каждым занятием тренеры объясняют, что они будут делать. Также большое внимание уделяется предыдущим тренировкам. После товарищеских игр, тренер проводит теоретические уроки, делает акцент на ошибках и в последующей игровой практике стараются их корректировать.

— Есть ли у детей младших возрастов спортивный режим?
— Два раза в год мы проводим родительские собрания, на которых ведем профилактические беседы. Есть определенные рекомендации родителям о витаминизации детей, правильном питании, режиме дня.

— «КАМАЗ» — лучшая футбольная школа с 2002-2007 гг. (-2005). Какие успехи, награды, заслуги?
— Пока наши заслуги числятся на республиканском уровне. В этом году ребята 1996 г.р. вышли в полуфинал Кубка России, последний раз это было около восьми лет назад. Но мы не торопимся в плане становлении школы. В настоящее больше времени мы уделяем качеству работы и вне сомнения постепенно наши труды начнут давать свои плоды.

— Школа «КАМАЗа» всегда славилась своими воспитанниками.
— Воспитанниками нашей школы являются многие, известные широкому кругу болельщиков, талантливые ребята — это и Антон Бобер, Питер Одемвингие, Александр Бухаров, Рустем Калимуллин (эти игроки стали лучшими бомбардирами прошедшего чемпионата в своих командах). Пусть непосредственно не воспитанник нашей школы — Владислав Игнатьев, но последние четыре года проведший у нас в клубе, первое становление свое, как профессионального футболиста, произошло здесь в «КАМАЗе». Во многих клубах требуют сразу результат, мы же делаем ставку именно на молодых футболистов. Недавно у нас проходил турнир «Большие звезды светят малым». Мы пригласили команды из Самары, Нижнекамска, Казани. Хотелось бы сказать отдельно большое спасибо своим ребятам — Саше Бухарову, Рустему Калимуллину, за финансовую поддержку в организации турнира. Мы верим в наших воспитанников, надеемся в ближайшем будущем их будет еще больше!

— Как часто проходят выездные матчи?
— В основном выезды происходят в осеннее-весенне-летний период времени, в период официальных соревнований. Ребята, начиная с 11-летнего возраста, в конце каждой недели выезжают в близ лежащие города: Ижевск, Казань, Нижнекамск, Альметьевск. За время этих выездных встреч у тренера есть возможность проверить состояние команды, просмотреть различные тактические схемы, ошибки. Также в год проходит по два-три турнира, в которых учувствует каждая возрастная группа.

— Какие гарантии в плане продолжения учебы вы предоставляете своим воспитанникам?
— На протяжении нескольких лет наша школа тесно сотрудничает с институтом физкультуры (КамГИФК), сейчас это академия физической культуры туризма и спорта (КамГАФКСиТ). После окончания школы многие наши воспитанники поступают в институт.

— Перспективы дальнейшего развития футбольной школы? Совершенствование?
— Существенная проблема на данный момент — отсутствие манежа для занятий в зимнее время. Спортзалы в общеобразовательных школах стандартных размеров, не рассчитанные на большое количество человек, нет возможности заниматься несколькими группами. Строительство планировалось на этот год, но в нынешних условиях финансового кризиса с возведением манежа придется повременить года два-три. Также регулярно участвуем в различных семинарах, проводящихся под эгидой РФС ПФЛ, НАФ, откуда привозим новые сведения и материалы. Стараемся постепенно перестраивать нашу работу с учетом этих изменений. Есть план сделать единую программу для школы, ее суть заключается в идентичности упражнений для всех возрастов с разницей в увеличении нагрузок для каждого возраста. Не должно меняться построение упражнений с переходом в другую возрастную группу. Естественно, с учетом импровизации со стороны тренера, его взгляды на футбол также ценны для нас. По данному принципу работают многие европейские школы: в Голландии, Англии. Кстати, пару лет назад наши тренера выезжали на стажировку за границу: помимо двух вышеупомянутых в Германию и Испанию. Я стажировался в стране, одной из самых остроатакующих чемпионатов Европы — Англии в «Челси». Мне представилась возможность понаблюдать, каким образом поставлена работа одного из самых богатых клубов мира. Больше всего меня удивило наличие (28!) и состояние футбольных полей. А по выходным дням на этих шикарных зеленых газонах проходят различные турниры, в которых может поучаствовать, заметьте, любой желающий — это говорит о своеобразном росте любительского, а что уж говорить об уровне профессионального футбола! Как видим, результат соответствующий.

— Как проявляет себя подрастающее поколение?
В каждом возрасте есть ребята достаточно талантливые, любой талант должен подтверждаться ежесекундно свои трудом. Главное — самоотдача!