Выбрать новости за период

Новости клуба

Антон Гудукин: «Почти челнинец!»

23.08.2009 — Екатерина Игнатьева, пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»

www.fckamaz.ru

Представляем Вашему вниманию интервью с защитником команды «КАМАЗ» Антоном Гудукиным, опубликованное 17 августа в программке к матчу 25 тура Первенства России в первом дивизионе «КАМАЗ» — «Балтика».

По итогам 22 туров «КАМАЗ» является лучшей командой, играющей в обороне и пропустившей всего пятнадцать мячей. Как оказалось, наши защитники не только умеют хорошо выполнять вверенные им обязанности, но и голы на загляденье выдавать. Еще год назад начавшийся шестой сезон в его игровой карьере мог продолжиться в «Крыльях Советов», но травма, внезапно полученная на просмотре в Самаре, помешала оказаться в клубе высшей лиги. Конечно же, речь об Антоне Гудукине, 26-летний защитник в составе челнинского клуба седьмой сезон и по праву считается одним из старожилов команды.

К слову о том, с чего началось вступительное слово, камазовская «четверка» не претендует на звание лучшего бомбардира среди футболистов его амплуа, но голы забивает с завидной красотой: то ударом через себя в сетку торпедовцам пробьет, то со штрафного ворота нижегородцев поразит, то красивую «случайность» предоставит, как в недавней встрече с «Металлургом».

О том, как преодолеть сложности и не потерять былой концентрации, о настрое командного духа, о футбольно-актерском мастерстве, о курьезах в футболе и свободе импровизации — состоялась беседа: несмотря на то, что автор этих строк излагался — на «чисто» русском, а его оппонент — на русском со своеобразием ростовского диалекта, мы все же нашли общий язык…

— Практически весь прошлый сезон вы провели, наблюдая за своей командой из зрительской ложи, наверняка истосковались по футболу, как чувствуете себя сейчас? Набрали былую форму или еще в процессе?
— Я думаю, что все-таки еще в процессе, восстановление немного затянулось. На данный момент только приближаюсь к своей прежней форме.

— Какие ощущения испытывает спортсмен во время травм? И что оказалось главным для вас в этот переломный момент?
— Главное не зацикливаться на произошедшем, это раньше при подобном повреждении можно было поставить крест на карьере, а в моем случае оставалось только побыстрее восстановиться и набрать форму. Если бы не семья, оказывающая мне неоценимую поддержку, одному справиться психологически было бы намного сложнее.

— Жалеете, что из-за прошлогоднего инцидента не выступаете в клубе премьер-лиги?
— Естественно неприятно, что так получилось. Можно сказать, шансы закрепиться в команде высшей лиги были хорошими. И, конечно же, я еще не отказался от идеи играть в премьер-лиге.

— В «КАМАЗе» вы уже седьмой сезон, в Набережных Челнах наверняка себя чувствуете как дома, есть ощущение, что надо что-то поменять?
— Бывает иногда, что приедается привычная обстановка, но съездив домой, уже и семья начинает скучать по Челнам, так что уже почти челнинец!

— Тем более что сейчас и Алексея Козлова сватают в «Рубин», и Дмитрия Грачева в «Сатурн», ощущается какой-то общий ажиотаж вокруг этих слухов?
— Говорить можно многое, на самом деле, когда у меня появляются какие-то варианты или поступает звонок с подобной инициативой, я особо стараюсь не забивать себе голову, а спокойно к этому отношусь. Просто надо продолжать работать, а когда придет ясность, тогда и стоит задуматься всерьез над предложением.

— Вы играете на позиции защитника, обладаете высоким ростом, голы, бывает, выдаете и получше любого форварда, как, например, в одной из последних домашних встреч с липецким «Металлургом», наверняка не ожидали от себя такой прыти?!
— Это даже не прыть, а всего лишь чистая случайность из разряда курьезных. Остается только радоваться тому, что это был гол. Я отдавал передачу со своей половины поля, с метров семидесяти. Вот если бы забивал чисто гол, тогда можно было что-то говорить, а он еще по пути «три раза» об землю ударился и вратарь ошибку совершил, поэтому так и получилось.

— Может Вам стоит переквалифицироваться на позицию поближе к воротам?
— Бывает и переквалифицировывают, но я все-таки считаю, что мое место в защите, мне там комфортнее, а если надо будет и в ворота встану!

— Во встрече с «Металлургом» на послематчевой пресс-конференции главный тренер обвинил команду в том, что она всю игру «гуляла по полю», а с «Салютом-Энергией» «играла как могла», что можете сказать по этому поводу?
— Не знаю, как «прогуляли», тренеру виднее. Наверное со стороны так все и может показаться, но если в общем команду взять – это возможно недонастрой. Я считаю, нам не хватает играть, как «сорванцы». А так каждый год, как правило, теряем очки с командами, находящимися в нижней части турнирной таблицы. На мой взгляд, показательной команда выглядела в 2007 году, когда мы не останавливались на забитых мячах, а прорывались вперед, стараясь увеличить преимущество в счете. Сейчас же стремимся больше сохранить результат, нежели его развить, что и приводит к пропущенным мячам на последних минутах и выходит «ничья». Во встречах с Липецком и Белгородом морально давили обе безголевые серии с прошлого выезда. Вроде и получили преимущество, создали моменты, а забить не можем.

— А с чем это связано?
— С волнение футболистов, мне кажется. Ведь как бывает, например, у нападающего — забил в одной, во второй играх и уже увереннее предпринимаешь последующие шаги, появляется желание забить еще. И как часто оно может помешать это сделать, когда начинаешь торопиться, принимаешь не совсем верные решения, отсюда не часто забиваешь. Также и у защитников, если мы будем пропускать каждую игру, уверенность исчезнет, а сыграв на ноль, уже есть определенный стимул на следующий матч. В целом каждая следующая игра отображает предыдущую.

— Можно сказать у команды не хватает уверенности?
— Пропускаем то мы в этом году не так много, а вот забить тяжело получается.

— А кто в этом плане не дорабатывает?
— Думаю просто команде надо успокоиться, забить гол-два и почувствуем уверенность.

— Первый круг закончился уже достаточно давно, можете подвести небольшой итог?
— Если подводить итог по первому кругу, то чемпионат получился достаточно необычный: каждая команда, не важно — на первом-последнем месте, может отобрать друг у друга очки. Отсюда и плотность такая, даже мы, потеряв чуть меньше 50 процентов своих очков, все равно находились на верху турнирной таблицы и также, если не продолжать набирать эти очки, можем опуститься ниже. А в целом, много игр на «ничью» сыграли, если взять несколько матчей с аналогичным результатом и прибавить те очки, которые бы могли заработать, можно было смело находиться выше.

— Как считаете, место в турнирной таблице — реальный показатель возможностей команды?
— Думаю, что нет, столько нелепо потерянных очков: с «Аланией» и «Анжи» пропустили на последних минутах, та же ситуация и в Новороссийске, было большое количество моментов, где мы проиграли, хотя должны были выиграть.

— Почему в борьбе за кубок победу одержала команда из второго дивизиона: недооценка соперника, несерьезность подхода к подобным выступлениям?
— Я бы не говорил так однозначно о недооценке соперника, играли мы не плохо, также создавали моменты, единственное, на чем мы споткнулись — в этом году вся эта «болезнь» с пропущенными мячами со стандартов: два в кубковой встрече с Челябинском и в чемпионате много. Нам не хватает внимания, я думаю это одна из причин, над которой надо работать.

— Насколько был важен для Вас и вашей команды проход в следующий отборочный этап в борьбе за кубок?
— Во-первых — хотелось привезти в город команду премьер-лиги, во-вторых — самим футболистам сыграть, проверить свой уровень на фоне команды высшей лиги, и в-третьих — это шанс для тех, кто мало выходит на поле в основном составе. В связи с тем, что многие команды премьер-лиги вылетели из отборочного этапа, можно было дойти до финала в этом году.

— На пресс-конференции по итогам первого круга главный тренер команды объявил о новых игроках в заявке команды из других клубов и из второй команды. Как считаете, способны ли новички усилить команду?
— Я думаю, конечно способны. Каждый год в «КАМАЗ» приходят новые футболисты, за редким исключением, что они не приносят пользы команде и не проходят в состав. В основном это, скажем так, точечная селекция, их долго просматривают, у новых футболистов будет хороший шанс проявить себя.

— А проблем с адаптацией в команде не наблюдается?
— В нашей команде никогда не было подобной проблемы. Коллектив всегда принимает, а вопросы конкуренции есть в любом команде, здесь все к этому относятся адекватно: будешь сильнее — будешь играть.

— Дайте оценку командной игры, что не хватает на ваш взгляд сегодняшней игре «КАМАЗа», чтобы догнать главных соперников «Шинник», «Аланию», «Анжи?
— На мой взгляд в обороне все проходит куда более спокойно, чем в атаке, мне кажется там нужно больше импровизировать отдельным футболистам.

— Тренер со своей стороны дает вам свободу на импровизацию?
— Тренер дает нам общую тактику, построение, а каждый футболист, находящийся с мячом на поле, вправе принимать действие по своему усмотрению, а правильно оно было или нет, обсуждаем уже после, на разборах. А нередко за счет индивидуальных действий, в определенные сложные моменты на поле, результат складывается в нашу пользу. Но видимо иногда наши футболисты боятся брать на себя ответственность.

— Как оцениваете возможности команды? Сможет ли «КАМАЗ» к концу сезона набрать темп, как в предыдущие годы, и занять стабильную третью-четвертую строчку в таблице?
— По-моему первую половину сезона команда завершила на более высоком месте лишь в 2004 году, когда мы только вышли в первый дивизион. Как показывает статистика, второй круг у нас получается значительно лучше, чем первый. Будем надеяться, что и в этом году наберем темп, постараемся забивать и выигрывать каждый матч. Другую задачу и не поставишь, если будешь выходить на каждый матч с подобным настроем, лучше и сложиться.

— Вы с Виталием Ермиловым (лучший бомбардир в истории «КАМАЗа») родом из Белой Калитвы, откуда в городке с населением численностью примерно в 45 тыс. человек выискалось два таких талантливых футболиста?
— Ну что сказать, хорошие детские тренера значит! Хотя в последнее время город вообще не заинтересован в футболе, сейчас они выступают на области и то с трудом собираются, можно сказать, что там футбол не прогрессирует. А еще Роман Адамов тоже из Белой Калитвы, мы знаем друг-друга с 3-4 лет, и у нас крепкая дружба.

— Футболист — творческая профессия? Ощущаете себя актером при выходе на поле?
— Безусловно, только у нас нет сценария, по которому нужно сыграть свою роль. Больше импровизации, от которой, в конечном итоге, зависит хороший ты актер или плохой.

— Основной круг Вашего общения составляют футболисты, можно сказать, что это особый народ со своим особенным менталитетом, как, к примеру, человек творчества?
— Думаю футболистов можно отнести к отдельной категории людей: своя сфера, свой специфический юмор, который возможно не совсем понятен обычным людям. Есть такое достаточно распространенное мнение, и, наверное, это кто-то неудачно пошутил, о том, что футболисты — необразованны, но я могу заверить, что многие футболисты могут давать фору людям и с высшим образованием!