Выбрать новости за период

Новости клуба

Виталий Панов: «Мы заслуживали большего!»

23.10.2009 — Екатерина Игнатьева, пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»
Говорят, спортсмен, по каким-то причинам, не доигравший за время своей игроцкой карьеры, или рано завершивший ее, обычно становится хорошим, успешным тренером, наставником.

На этом фоне небогатой выглядит карьера футболиста Виталия Панова, рано окончившего, по причине травмы колена, свои выступления на профессиональном уровне в возрасте двадцати семи лет, и по этой же причине начавшего карьеру тренера камазовского дубля.

Панов Виталий Николаевич (21 августа 1979 г.) — главный тренер «КАМАЗ-2», ныне исполняющий обязанности главного тренера ФК «КАМАЗ».
Родной город: Железногорск (Курская обл.).
С семи лет обучался в футбольной школе родного города, не имеющего своей команды мастеров. В возрасте пятнадцати лет перешел в школу подготовки молодых футболистов при ФК «Орел».
Карьера игрока:
1996-2000 — «Моздок» (Моздок)
2000-2001 — «Автодор» (Владикавказ)
2002-2003 — «Титан» (Реутов)
2003-2005 — «КАМАЗ» (Набережные Челны). В начале сезона 2005 получил травму.
2006 — «Орел» (первый круг); «Носта» (второй круг, вышли в Первый дивизион).
По причине травмы, полученной годом ранее, закончил карьеру футболиста.
Карьера тренера:
2007-2008 — тренер ФК «КАМАЗ-2».
С 2008 — учеба в ВШТ (получил категорию В) — главный тренер «КАМАЗ-2». Привлекался в качестве тренера в основную команду «КАМАЗ».

Об успехах с главной командой говорить пока действительно преждевременно, а вот определенный прогресс со второй командой «КАМАЗа» есть и довольно примечательный! Ведь о чем-то же говорят прошлогодняя девятая строчка в Первенстве третьего дивизиона МФС Приволжья, — на тот момент лучший результат за всю историю челнинского дубля по всем показателям, — первый год работы под началом главного тренера «КАМАЗа-2» Виталия Панова, и нынешнее четвертое место, это притом, что «мы заслуживали большего»! Вот с этого, пожалуй, и следует начать знакомство с главным тренером и его командой, о которых мы так мало знали до этого…

— Долог ли путь преобразования игрока в тренера?
— Он достаточно непростой, потому что ни для кого не секрет: зарплата футболиста и начинающего тренера — две большие разницы. Но когда полностью окунаешься в работу, идешь на нее с хорошим настроением, то переключаться получается мгновенно. С ребятами мы нашли контакт, много общались. Они знали, что я буквально «вчера» играл, а я, в свою очередь, хорошо понимал их.

2004 г. КАМАЗ — Нефтехимик. Игроки челнинской команды празднуют первый гол в сезоне. Справа — Виталий Панов.

— Какой опыт вы приобрели за годы работы, в качестве тренера «КАМАЗа-2»?
— Это неоценимый опыт! Во-первых — тренировочный процесс у нас один из самых сильных, футболисты, которые приходят к нам — прибавляют. Мне, как начинающему тренеру, были интересны особенности тренерской кухни. Все-таки, одно дело, когда помогаешь главному тренеру и другое, когда сам пробуешь, прорабатываешь тактические схемы, делаешь ошибки. В первый год работы главным тренером в дубле «КАМАЗа» у меня было много разных идей, которые хотелось попробовать, поэтому с ребятами часто экспериментировали, что-то ими воспринималось. Мне кажется, на тот момент мы их перегружали, давая слишком большой объем потока информации, и в этом, наверное, была моя ошибка, как тренера. Вначале у ребят ко мне была некоторая настороженность, как к новому человеку в коллективе, но в итоге, я считаю, они мне доверились. В этом году у нас лучше результат — четвертое место, но я считаю, мы заслуживали большего, относительно настроя ребят к делу, тренировочного процесса, желания, азарта. Перед нами не ставили никаких конкретных задач на этот сезон, мы сами ее для себя обозначили — побеждать в каждом матче.

— Просто «побеждать в каждом матче» — не слишком ли пространная задача на сезон?!
— Если в каждом матче выигрывать, то соответственно и займешь первое место! Необходимо заглядывать немного глубже. Здесь нельзя не сказать, что для нас создали хорошие условия: сборы на базе главной команды и в Сочи, хорошее питание, штат единомышленников в тренерской группе, каждый делал свой объем работы.

— На каком месте находилась команда, когда вы пришли в «КАМАЗ-2»?
— По итогам 2007 года «КАМАЗ-2» занял десятое место, набрав сорок два очка. Первый год я был помощником главного тренера Валерия Юрьевича Мартынова — этот год, я считаю, был для меня очень полезен в плане тренерского опыта.

— Что было сделано в первый год вашей работы как главного тренера «КАМАЗа-2»?
— Первое, что, наверное, стоит отметить: мы организовали и дисциплинировали команду, как в быту, так и на поле. К каждому игроку должен быть индивидуальный подход. За год они окрепли, выросли, я имею в виду 2009 год. На сборах мы играли с командами вторых лиг, и считаю, ни в чем им не уступали. Наши ребята почувствовали уверенность в себе. За ошибки мы старались их не ругать, если они допускали небрежность — делали на этом особый акцент.

— Подведите итог сезону 2009 года?
— Ребята очень расстроились, когда по итогам этого сезона мы не оказались в тройке призеров. Вплоть до последней игры наша команда была единственной, которая создавала какую-то конкуренцию и держала в тонусе, так называемых лидеров. По содержанию игры, самоотдаче у меня к игрокам претензий нет, можно сказать, они жили каждым матчем. Потому что футболист это не тот, кто пришел на два часа, отработал и ушел, каждый должен следить за своей спортивной формой, режимом, то есть осуществляли полный контроль за собой вне стадиона. В какой-то степени нам было сложнее готовиться от матча к матчу, потому что нет своей тренировочной базы. Ребята у нас все местные, только два человека приезжих, вопрос в том, что родители наверняка обременяли их какой-то домашней работой, даже возможно в день игры: ты знаешь, что тебе через час выходить на поле, а ты едешь с сумкой на маршрутке до стадиона!

— Много футболистов было привлечено к дублирующему составу из молодежной команды в этом году?
— Из молодежного состава порядка семи человек, основной костяк с прошлого года мы постарались сохранить. Конечно же, ребята, находящиеся в команде еще с прошлого сезона стали крепче и как следствие, преимущественно больше играли. Но я благодарен тем ребятам, которые понимали, что у кого-то из них меньше игрового времени. На игру ставили тех, кого считали на данный момент сильнее. Большинству из них нужно время, чтобы как следует окрепнуть физически, и если кто-то из ребят не попадет в главную команду, то многие, я уверен, смогут усилить любой клуб второй лиги уже сейчас.

2009 г. КАМАЗ — Чита. Тренерский штаб «КАМАЗа». Слева — исполняющий обязанности главного тренера, Виталий Панов.

— У ребят с какими качествами есть шанс попасть после окончания школы в дубль «КАМАЗа»? По какому принципу производится отбор?
— Мышление, техника и скорость — основные качества, это скажет любой тренер. Сейчас футбол атлетичный, поэтому физическая оснащенность игрока имеет значение. Если это маленький футболист, он, как правило, должен быть очень быстр и техничен. Принимая во внимание школу, мы очень бережно относимся к своим воспитанникам, как я уже говорил, в дублирующем составе на данный момент играет всего лишь два иногородних. Даже если посмотреть все дубли по третьему дивизиону, то у нас подавляющее большинство своих одаренных ребят. Некоторые представители других команд даже интересуются: «Это у вас сборная какая-то?!» — «Нет, — отвечаем, — все свои!»

— Существуют ли какие-то меры наказания за несоблюдение дисциплины?
— У нас, как и в любой команде, ставящей определенные задачи, имеются штрафные санкции, и это очень хорошо действует, по крайней мере, на наших ребят. Например, за опоздание: лучше прийти на две минуты раньше, чем на секунду позже. Но мы не настолько строги, чтобы штрафовать за секундные задержки, однако если нарушения были, то они оплачивались из кармана футболиста.

— В этом году по окончании первого круга несколько игроков челнинского дубля было привлечено в команды второго дивизиона, о чем это говорит?
— Это говорит о том, что наши ребята востребованы на уровне команд-мастеров! В «Вышнем Волочке» очень довольны Артемом Мещеряковым, Радик Сафин играет за «Химик» из Дзержинска, Марат Гараев — ушел в главную команду. Диасом Мадияровым, Денисом Девицким и Егором Луневым были заинтересованы в Нижнекамске, сюда приезжал президент клуба, но ребята отказались; сказали, что им комфортно играть у нас и они хотят доработать год здесь. Вернулся Роман Акбашев, находившийся на просмотре в командах более высокого уровня. Раскрепостился и окреп Руслан Газзаев, в противоборстве сейчас никому не уступает, настолько агрессивным стал игрок.

— Как вы оцениваете уровень своей команды?
— Команда, как минимум, уровня второй лиги, по крайней мере, за выживание бы там не боролись, это точно. Потому что, еще раз повторюсь, большинство футболистов уже может играть во второй лиге, и мне будет очень жаль, если кто-то из них не устроится. Многие из них могут прогрессировать и вырасти в хороших футболистов.

— В плане тренировочных занятий заимствовали что-то от основной команды для дублирующего состава?
— «Каждый тренер немного вор» — это сказал Фабио Капелло. Абсолютно все мы не хватаем. Выборочно. Если вижу то, что мне нравится и подходит именно под наш стиль игры.

— Будут ли какие-то изменения на следующий сезон в «КАМАЗе-2»? Что бы вам хотелось поменять?
— Возможно, но не будем забегать вперед.

2009 г. КАМАЗ — Чита. После второго гола игроки «КАМАЗа» подбежали поддержать и.о. главного тренера Виталия Панова.

— Сезон КФК закончен и «КАМАЗ-2» завершил свое выступление в этом году. Теперь немного о вашей настоящей работе. Вас назначили исполняющим обязанности главного тренера «КАМАЗа» до конца текущего сезона. Как отнеслись к этому назначению?
— Для меня это назначение было немного неожиданным, считаю, что в тренерском штабе есть специалисты опытнее меня, это я еще отметил на своей первой послематчевой пресс-конференции. Хотя в целом, в тренировочном процессе участвовал, ребят всех знаю, но все равно установки не давал, на скамейке тренерской не сидел. С тренерским штабом все делаем сообща, как и было до этого — Юрий Фарзунович всегда учитывал наше мнение. И по большинству вопросов оно сходится.

— Кто на данный момент замещает вас на тренировочных занятиях «КАМАЗа-2», пока вы исполняете обязанности главного тренера основной команды?
— Это старший тренер команды — Шабанов Михаил Игнатьевич и закончивший по окончании этого сезона карьеру игрока Денис Девицкий.

— Ваша задача до конца сезона в качестве исполняющего обязанности главного тренера «КАМАЗа»?
— Авдеев Юрий Сергеевич — президент клуба, сказал, что данное место нас не устраивает, на тот момент было седьмое, сейчас — шестое. Нужно подниматься в турнирной таблице и, по возможности, победить во всех четырех встречах. Скоро нас ожидает непростой выезд с сильными соперниками — «Сибирью» и «Уралом». Во владивостокскую «Луч-Энергию» пришел новый тренер, они набрали хороший ход; «СКА-Энергия» — довольно неплохая команда первой лиги, на протяжении уже нескольких сезонов!

— Как вы считаете, чтобы стать тренером высокого уровня, процесс восхождения по тренерской лестнице должен быть поступательным?
— Я считаю, что у каждого своя судьба, но чем больше багаж полученных знаний, тем лучше. Возьмем нынешнюю ситуацию: два года на КФК в моей тренерской карьере дали мне большой опыт, также рядом со мной находился наставник, который подсказывал и ориентировал меня — Юрий Газзаев. Я многому у него научился. Конечно в тридцать лет принимать клуб первой лиги несколько рановато, но следует учесть, что «КАМАЗ» для меня родная команда. Я здесь играл, тренировочный процесс, направленность занятий, отношение к делу — мне известны. Да и для самих ребят я человек не новый. Они меня достаточно хорошо знают, с некоторыми из них вместе играли, были знакомы ранее. Если оказаться сразу в любой другой команде первой лиги, то возникнут определенные сложности. Очень важна поддержка, которую мне здесь оказывает наш тренерский штаб и руководство клуба.