Выбрать новости за период

Новости клуба

Сборная «Первого дивизиона» отправилась на «Надежду»

11.11.2009 — Пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗ»
Перед стартом официального дня соревнований турнира среди молодежных команд на «Кубок ПФЛ «Надежда» сборы команды «Первого дивизиона» проходили на базе ФК «КАМАЗ». 10 ноября в Саранске состоялся день приезда команд, судей и участников мероприятия.

В составе сборной команды «Первого дивизиона» из различных клубов Первенства в Саранск отправилось 20 молодых футболистов, десять из которых, являются игроками «КАМАЗа»: вратари — Дмитрий Абакумов, Сослан Аршиев («КАМАЗ»), защитники — Павел Ивашенцев, Владимир Рыков («КАМАЗ»), Роман Амирханов («Сибирь»), Андрей Семенов («СКА-Энергия»), Алексей Подпругин («Чита»); полузащитники — Алексей Козлов, Руслан Газзаев, Марат Гараев, Александр Кренделев («КАМАЗ»), Даниил Гриднев («Анжи»), Андрей Павленко («Носта»), Дмитирий Лошкарёв («Краснодар»), Александр Минеев («Сибирь»), Алексей Едунов («Носта»); нападающие — Семён Настусенко, Владимир Романенко («КАМАЗ»), Иван Нагибин («Чита»), Олег Алейник («Металлург»).

Руководящий состав сборной «Первого дивизиона» (все — «КАМАЗ»):
Сергей Клеймёнов — руководитель сборной;
Виталий Панов — главный тренер;
Игорь Макаров — начальник команды;
Арсен Залеев — тренер;
Николай Салов — администратор;
Роман Клеймёнов — врач-массажист.

В турнире принимают участие шесть сборных команд нелюбительских футбольных клубов (первого дивизиона и пяти зон второго дивизиона): «Первый дивизион», «Юг», «Запад», «Восток», «Урал-Поволжье», «Центр». А сегодня на стадионе «Старт», матчем сборных «Юг» — «Восток» начинается борьба за кубок, которая закончится 17 ноября противостоянием команд «Восток» — «Запад». В общей сложности участникам турнира предстоит выдержать противоборства в пяти поединках.

Поделиться мнениями о предстоящем турнире мы попросили руководителя сборной «Первого дивизиона» — Сергея Клеймёнова и игроков-участников команды.

Сергей Клейменов, руководитель сборной «Первого дивизиона»:

— Что, на ваш взгляд, может дать турнир «Надежда» тем ребятам, которые принимают в нем участие?
— Первоначальная цель проведения данного турнира — просмотреть, каков ближайший резерв молодых дарований в наличии у нашего футбола. «Надежда» предполагает участие игроков до двадцати трех лет — это сборные команд всех зон второго дивизиона и сборная команды первой лиги, которую, кстати говоря, мы представляем уже не первый год на базе нашего футбольного клуба. На турнире, можно сказать, проходит своего рода «ярмарка футболистов»: приезжают футбольные специалисты, они ведут наблюдения за ближайшим резервом нашего футбола. В прошлом году Саранск посетил с визитом сам тренер первой команды страны — Гус Хиддинк со всем тренерским штабом Сборной России. Многие футболисты, прошедшие этот турнир, сейчас выступают в командах Премьер-лиги, только из нашей команды — это Рустем Калимуллин, Александр Белозеров, Владислав Игнатьев. В свое время мы с Юрием Фарзуновичем приглашали Юрия Жиркова, но его после турнира перехватил ЦСКА.

— Почему сборы команды «Первого дивизиона» проходят именно на базе ФК «КАМАЗ»?
— Потому что мы и в организационном, и чисто спортивном плане всегда достойно представляли первый дивизион. Сборная «Первого дивизиона» под нашим руководством неоднократно являлась призером всех наград: завоевывала бронзовые, серебряные и золотые медали. Руководство ПФЛ доверяет нам формирование сборов этой команды, что является признанием заслуг в данном турнире именно нашего клуба.

— Именно поэтому список участников в сборной «Первого дивизиона» — преимущественно игроки «КАМАЗа»?
— Да, за основу взята наша команда. Хотя у нас не получилось собрать тот оптимальный состав сборной, который планировали изначально, в силу разных причин у некоторых игроков: травм, семейных обстоятельств.

— В этом году вы будете наблюдать за новыми игроками на турнире, в плане привлечения их в будущем в ФК «КАМАЗ»?
— Конечно! Постараемся внимательно следить за всеми участниками выступающих команд. Я даже так скажу: некоторые из тех ребят, которых мы приглашали в сборную «Первого дивизиона», впоследствии заключали контракт с нашим клубом — это одна из задач участия в данном турнире. В прошлом году мы заметили Павла Ивашенцева, Семена Настусенко, Александра Кренделева, ранее это был Андрей Ложкин.

— Как вы считаете, насколько сейчас престижно для молодежи приглашение на данный турнир?
— Вообще самые первые турниры были престижнее, сейчас популярность соревнования несколько поубавилась. Видимо это можно объяснить усталостью игроков после сезона: не очень оптимальные сроки проведения соревнований, травмы и нежелание, в общем-то, еще и клубов, терять своих одаренных молодых игроков.

— Как вы можете оценить уровень приоритетности нашей команды перед остальными на данном турнире?
— Я не думаю, что между ними есть колоссальное различие. Возможно только в том, что игроки, наверное, должны быть помастеровитее и закаленнее в борьбе с более могучим соперником по Первенству. Но лично мы поставили себе задачу — только выигрывать!

Ставший уже традиционным осенний молодежный (игроки не старше 23 лет) турнир «Надежда» проводится в восьмой раз. В турнире под эгидой РФС и ПФЛ принимают участие сборные всех зон второго дивизиона и команда первого дивизиона. Первая «Ярмарка талантов» состоялась в 2002 году на Юге России: матчи проходили на полях Анапы, Новороссийска, а финал — в Краснодаре. Следующий турнир «Надежда» в 2003 году проходил на четырех аренах Краснодара, а победу в нем одержала сборная «Урал-Поволжье», в составе которой превалировала делегация «КАМАЗа». Последние шесть лет матчи турнира проходят в Саранске на стадионах с искусственным покрытием. Тренеры и игроки «КАМАЗа» являются постоянными участниками турнира.

Фото «Известия Мордовии»

1) Что дает проведение данного турнира с профессиональной точки зрения?

Марат Гараев, полузащитник ФК «КАМАЗ»: «Дает большой рост в футбольной карьере и немало ребят, попав на данный турнир, имеют шанс перебраться в более престижные клубы. Для меня это турнир важен, даже несмотря на то, что уже конец сезона. Я думаю, у меня есть хороший шанс показать себя. Это и опыт, и игровая практика, считаю, что турнир очень полезный».

Владимир Романенко, нападающий ФК «КАМАЗ»: «Каждый футболист сам для себя определяет значимость этого турнира: иному — нет мотиваций вообще туда ехать, он и так регулярно играет в сезоне, его имя находится «на слуху»; а этот — едет чтобы победить и показать себя. Вообще на турнир заявляют лучших молодых футболистов до двадцати трех лет со второй и первой лиг, делают сборы и проводят соревнование, куда приезжает представительство с других клубов — просматривает кадры».

Александр Кренделев, полузащитник ФК «КАМАЗ»: «Возможность показать себя в лучшем свете. На турнир «Надежда» приезжает множество футбольных функционеров, есть шанс попасть в команду рангом выше. Этот турнир настолько скоротечный, что всего за пять игр команде из одиннадцати человек довольно тяжело показать все, на что она способна. Я думаю, здесь собраны лучшие молодые футболисты, готовые проверить себя и свои силы на фоне остальных игроков, показать, что они достойны нахождения здесь».

Алексей Козлов, защитник ФК «КАМАЗ»: «Я думаю, мало что дает, скорее наоборот, на конец сезона у многих ребят накопилась усталость, а на данном турнире встречи между командами проходят почти что каждый день. В этом плане можно даже усугубить ситуацию: травму получить, тем более играть предстоит на поле с искусственным покрытием, тогда как мы в течение всего сезона привыкли бегать на естественном».

Руслан Газзаев, полузащитник ФК «КАМАЗ»: «Этот турнир проводится для молодых игроков, где есть возможность проявить себя и получить шанс, что тебя заметят».

Иван Нагибин, полузащитник ФК «Чита»: «В первую очередь турнир проводится для молодых игроков, он дает шанс, конечно же, проявить себя: как в плане повышения профессионального уровня, так и в плане того, что тебя заметят. Для меня этот турнир достаточно важен, показать себя — это в первую очередь».

Дмитрий Абакумов, вратарь ФК «КАМАЗ»: «Трудно сказать, рядовой турнир, не Чемпионат Мира, конечно. Каждый турнир важен и каждый спортсмен хочет выиграть любое соревнование. Мне кажется, одной из главных заслуг данного турнира является в том, что многих игроков с его помощью вывели в Премьер-лигу, того же Владислава Игнатьева. Я ни к одному турниру «спустя рукава» не могу относится».

2) С какими надеждами вы едете на этот турнир?

Марат Гараев: «С мыслями — хорошо отыграть, с боевым настроем. Если подходить профессионально, то первое место, думаю, занять вполне реально».

Владимир Романенко: «Еду выиграть турнир, показать и проявить себя. Мне это нужно, особенно потому, что мало игровой практики было в прошедшем сезоне, надеюсь смогу там неплохо отыграть».

Александр Кренделев: «Так же, как и в прошлом году — ничего не ожидаю. В 2008 году, когда я выступал за зону «Запад», у нас была единственная цель — занять первое место, с чем мы и справились. В будущей поездке хочется показать хороший футбол и уже с командой «Первого дивизиона» выиграть этот турнир, доказать себе и всем остальным, что мы достойны первого места».

Алексей Козлов: «Цель одна — выиграть турнир, я думаю, каждый настоящий профессионал хочет побеждать любое соревнование, в котором принимает участие. Как правило, на этот турнир приезжает много скаутов, агентов различных клубов, они осуществляют своего рода просмотры молодых игроков, собирают по ним информацию. На турнире можно проявить себя, почему нет?! В прошлом году успешно сыграл Влад Игнатьев — лишний раз подтвердил, что он хороший игрок».

Руслан Газзаев: «С хорошими. Настрой боевой, едем побеждать».

Дмитрий Абакумов: «На этот турнир я еду впервые. Только побеждать, каждую игру выигрывать и постараться не пропустить ни одного мяча».

Расписание турнира «Надежда»
(Саранск, 11—17 ноября 2009)

10 ноября (вторник)

День заезда команд, судей, участников и проведения мандатной комиссии.

11 ноября (среда)

Матч 1. «Юг» — «Восток»
Матч 2. «Запад» — «Центр»

Открытие турнира, 11 ноября, стадион «Старт», город Саранск.

Матч 3. «Урал-Поволжье» — «Первый дивизион»

12 ноября (четверг)

Матч 4. «Юг» — «Запад»
Матч 5. «Восток» — «Урал-Поволжье»
Матч 6. «Центр» — «Первый дивизион»

13 ноября (пятница)

День отдыха.

14 ноября (суббота)

Матч 7. «Запад» — «Урал-Поволжье»
Матч 8. «Первый дивизион» — «Восток»
Матч 9. «Центр» — «Юг»

15 ноября (воскресенье)

Матч 10. «Первый дивизион» — «Запад»
Матч 11. «Урал-Поволжье» — «Юг»
Матч 12. «Восток» — «Центр»

16 ноября (понедельник)

День отдыха.

17 ноября (вторник)

Матч 13. «Юг» — «Первый дивизион»
Матч 14. «Центр» — «Урал-Поволжье»
Матч 15. «Восток» — «Запад»

Закрытие турнира, стадион «Старт», город Саранск.

18 ноября (среда)

День отъезда участников.

3) Предполагаете с какими соперниками по силам предстоит сразиться?

Марат Гараев: «Мои друзья, знакомые из других команд также будут принимать участие на данном турнире, и они, я думаю, будут стараться проявить свои силы».

Владимир Романенко: «Нет, не предполагаю. Есть знакомые из других команд, но я не знаю, кто приедет, а кто нет, поэтому не могу сказать какие там будут силы».

Александр Кренделев: «В прошлом году я выступал на данном турнире за сборную «Запада» и видел, как проходит данное мероприятие. Ребята со сборных вторых лиг, по определению, серьезно настраиваются на сборные первого дивизиона, для них мы — хороший раздражитель, поэтому нам надо будет вдвойне концентрированнее играть, так как против нас выйдут играть с удвоенной энергией».

Алексей Козлов: «В основном на турнире принимают участие сборные второго дивизиона, и по определению команда первой лиги должна быть фаворитом на фоне команд более низшего класса. Конечно, серьезного превосходства, думаю, не будет ощущаться, все зависит от того, как вести единоборство, с каким настроем выйти на поле.

Руслан Газзаев: «Даже не знаю, первый раз еду на этот турнир, поэтому не могу сказать, кто будет выходить играть против нас».

Иван Нагибин: «Я примерно представляю уровень команд из зон второго дивизиона, они достаточно серьезные соперники, думаю, что так просто выиграть не получится».

4) Как вы расцениваете тот факт, что в сборной «Первого дивизиона» преимущественно больше игроков «КАМАЗа»?

Александр Кренделев: «Это говорит о том, что «КАМАЗ» — профильная команда».

Алексей Козлов: «Это даже и к лучшему, соответственно нам должно быть проще, так как у нас уже более сыгранный коллектив, а времени на адаптацию практически нет».

Иван Нагибин: «Я приехал сюда и чувствую себя здесь, можно сказать, как дома. Ребята все дружные, поэтому проблем с налаживанием отношений никаких не возникло».

5) Как вы расцениваете шансы команды сборной «Первого дивизиона» на этом турнире? Есть какое-то преимущество перед другими командами?

Марат Гараев: «Шанс есть всегда, только надо его уметь реализовать. Футболисты с такой команды как «КАМАЗ» — это всегда хорошие игроки. Кого-то из соперников выделить не могу, так как это мой первый выезд на турнир «Надежда».

Владимир Романенко: «Возможно, преимущество у нашей команды перед остальными коллективами заключается только в том плане, что мы сборная первой лиги, а на турнире большинство участников — из вторых дивизионов. Отсюда, соответственно, и считается, что и психологическое, и игровое мастерство должно быть на нашей стороне. Но если честно, я даже понятия не имею, что за игроки будут представлять сборные второй лиги».

Александр Кренделев: «Я думаю, нам по силам будет занять первое место и мы будем этого добиваться. Глядя на то, как все это происходило в прошлом году, я бы не сказал, что у команды сборной «Первого дивизиона» есть какое-то преимущество, по крайней мере в прошлом году этого не ощущалось. Не предполагаю, в какой силовой подготовке окажутся соперники».

Руслан Газзаев: «Все зависит от ребят, как настроятся, как будут подходить к делу, а шансы у всех равны».
Иван Нагибин: «Я думаю, как такого, сильного преимущества нет. Если будем работать и полностью отдаваться игре, может быть и появится шанс, нужно доказывать. Считаю, что игры предстоят «не из легких». Ребята со вторых дивизионов на турнир едут тоже не просто так».

Дмитрий Абакумов: «Шансы у нас велики. Команда, я думаю, достаточно сильная».

6) В чем, на ваш взгляд, заключается значимость данного турнира?

Марат Гараев: «Расти в футбольной карьере».

Владимир Романенко: «Для нас для всех, каков бы ни был по значимости турнир, если тебя туда зовут, значит, ты чего-то стоишь и еще достоин. Я считаю, что сборная первой лиги — звучит уже престижно. Может быть, кто-то хочет обрести свой клуб, а турнир дает шанс многим проявить себя с наилучшей стороны, на фоне таких же лучших молодых футболистов со всей России».

Александр Кренделев: «Для ребят — участников сборной вторых дивизионов — это прекрасная возможность показать себя. На турнир, как я уже сказал, приезжает много селекционеров из разных команд, поэтому у молодых игроков есть хороший шанс попасть в команду не только первой, но и высшей лиги».

Алексей Козлов: «В личном плане — показать себя, а в общекомандном — занять первое место, и тренерам заодно будет приятно!».

Руслан Газзаев: «Я думаю, не просто же так проводят этот турнир. На «Надежду» приезжают представители из других команд, смотрят игроков, есть возможность проявить себя».

Иван Нагибин: «Первый раз я ездил на турнир «Надежда» за зону «Восток» — в 2007 году. Не знаю для кого как, но для меня, конечно, это большой шанс и я считаю за честь приглашение на сборы из ФК «КАМАЗ». Этот турнир, безусловно, нужен, в плане привлечения молодых игроков. Если и ехать на подобные соревнования, то не просто так».

Дмитрий Абакумов: «На турнир приезжает много селекционеров с других клубов, если молодой игрок хорошо себя проявит, то его, как говорится, берут на «карандашик». И в последствии уже за ним следят, могут, конечно, сразу сделать предложение. Я хочу сказать, что для молодого игрока это шанс попасть в клуб более высокого уровня».