Выбрать статьи за период

Публикации о клубе

Антон Гудукин: «В элиту выйдет самый настойчивый»

14.10.2017 — Советский спорт
Предлагаем Вашему вниманию интервью с защитником «КАМАЗа» Антоном Гудукиным, опубликованное 23 августа в региональном выпуске газеты «Советский спорт».

Константин Деменко, Давид Цораев, Рустем Калимуллин... Тех, кто играет в набережночелнинском «КАМАЗе» со времен дебютного сезона в первом дивизионе, легко сосчитать по пальцам одной руки. С полным основанием к этому списку можно добавить и атакующего защитника челнинцев Антона Гудукина — для воспитанника ростовского футбола нынешний сезон в составе автозаводцев уже пятый по счету. Однако в мире нет ничего постоянного, и вот уже по футбольным Челнам пошли разговоры, что совсем скоро Антон может оказаться в одном из клубов премьер-лиги. Так ли это на самом деле? Этим корреспондент «Советского спорта» поинтересовался во время беседы с камазовским «крайком» в первую очередь.

«МОЕ ДЕЛО — ИГРАТЬ»

— Антон, говорят, спортивный директор «Москвы» Владимир Федотов зачастил в наш город совсем неспроста. До вас, конечно же, довели информацию, кто является объектом внимания специалиста?
— Да, Юрий Фарзунович (Газзаев — главный тренер «КАМАЗа») сказал нам, что Федотов приезжал посмотреть на нас с Игнатьевым. Приятно, конечно, что нами интересуются команды премьер-лиги. Но лично я считаю, что мое дело — играть в футбол, а не думать, договорятся клубы о моем переходе или нет. Тем более что в моих планах отдать все силы на то, чтобы в этом сезоне подняться с «КАМАЗом» в дивизион рангом выше.

— И все-таки, интересно было бы попробовать себя на новом уровне? Тем более «Москва» — один из лидеров чемпионата России, плюс клуб только что пополнился двумя высококлассными аргентинцами Моралесом и Лопесом.
— Если уж и переходить в «Москву», то не из-за аргентинцев, а из-за своего близкого друга Романа Адамова. Мы с ним родом с одного города, Белой Калитвы, дружим с детства, родители наши знакомы. Вот поиграть с ним в одной команде было бы действительно интересно.

— Мечты мечтами, но вот кто точно бы расстроился из-за этого перехода, так это камазовские болельщики. Ведь в последние дни в стане команды сплошные потери — Зеба и Джанаев уехали в расположение своих сборных, Петрович перешел в казанский «Рубин». И все это в канун наиважнейшей игры с ярославским «Шинником». Какова обстановка в команде в связи с последними событиями?
— Какой-то особой напряженности нет. У нас ведь ребята примерно все одного уровня, Бранимир, конечно, хороший футболист, но на этой позиции может сыграть тот же Пименов. Уверен, получится не хуже. Сослан и Зайко вызваны всего на один матч, но ведь это матч сборной! На такие игры, считаю, нужно ехать вне зависимости от того, какая это игра — товарищеская или официальная. Ведь то, что тебя вызывают в главную команду страны, — показатель того, чего ты добился, играя за свой клуб.

— «КАМАЗу» никак не удается сократить отрыв от убежавших вперед «Терека» и «Сибири». Задача выхода в премьер-лигу еще не снята?
— Нет. Все спокойно работают, никто не паникует. Семь очков — это не тот отрыв, который не отыгрывается. Другое дело, что не смогли избежать потерь в последних матчах с «Мордовией» и «Ностой» — с такими соперниками этого делать, конечно же, было нельзя. Многое теперь будет зависеть от того, как проведем игры с прямыми конкурентами — домашнюю с «Шинником» и «Тереком» и гостевую с «Сибирью». Кто будет более настойчив, тот и выйдет в элиту.

— В команде, как известно, ожидается пополнение. Уже успели оценить одного из потенциальных новичков — боснийца Алдина Джикича?
— Как раз сейчас он вливается в наш тренировочный процесс. В игре я его толком еще не разглядел, но считаю, что как раз такого фактурного игрока, под два метра ростом, нам и не хватало. Если подойдет команде, считаю, это будет серьезным усилением.

— Кстати, как встречают иностранцев в команде? Как обычно происходит процесс их адаптации?
— Кто бы ни пришел в «КАМАЗ», иностранец это или российский игрок, все в клубе стараются сразу принять его максимально доброжелательно. Чтобы человек сразу почувствовал, какая дружная атмосфера в клубе. Стараемся его и с городом познакомить как можно быстрее, и о команде рассказать как можно больше.

«ПРОТИВ ДРУГА СЫГРАЛ ВПЕРВЫЕ»

— Вас уже можно назвать старожилом команды. А между тем далеко не все болельщики знают, как складывалась ваша карьера. Как все начиналось?
— В 12 лет уехал из дома в красносулинский интернат. Проучился там три года, после чего уехал обратно домой. Затем был дубль «Ростова». Однажды его тренер Иван Лях, будучи знаком с Юрием Фарзуновичем, предложил попробовать силы в серьезной команде. Мы с моим земляком Димой Зюгановым долго не раздумывали, собрались и поехали. Так вот я и оказался в «КАМАЗе».

— Первый матч и первый забитый мяч за команду помните?
— Конечно. Обыграли тогда кировское «Динамо» 3:1, причем все три мяча Виталий Ермилов забил. А первый гол я забил в кубковом матче Йошкар-Оле. Тогда мы победили 5:0.

— А какой матч в составе «КАМАЗа» пока самый памятный?
— Наверное, все-таки с «Москвой». Он для меня очень многое значил. Не потому что там какие-то смотрины были, а потому что впервые сыграл против своего друга. Кто знает, когда еще нам с Романом такой поединок предстоит?

— Гол, забитый вами в этом сезоне «Металлургу-Кузбассу», наверняка тоже стоит особняком?
— Мне поначалу тоже казалось, что гол очень красивый был — все-таки не каждый день через себя завивать приходится. А потом посмотрел видеозапись и понял, что здесь больше везения, чем мастерства. Просто удачно попал в ворота...

— В начале карьеры со своим местом на поле сразу определились?
— Приходя в футбол, все обычно рвутся в нападение. Я же, к примеру, в Красном Сулине был полузащитником, а в дубле «Ростова» поменял сразу четыре позиции. До конца с амплуа защитника определился, лишь придя в «КАМАЗ».

«В ЗАЩИТЕ МНЕ КОМФОРТНЕЕ»

— В прошлом году Газзаев нередко использовал вас в качестве форварда. Как считаете, есть у вас задатки нападающего?
— Даже не знаю. По большому счету мне комфортнее все-таки на своем месте играть, в защите. Будь у меня больше навыков и игре в нападении, может, что-то и получилось бы. А тогда поближе к чужим воротам меня от безысходности выдвинули — форвардов травмы замучили и впереди играть было по сути некому...

— Кто-то из атакующих защитников, играющих в зарубежных клубах, нравится особенно?
— По своей работоспособности, конечно, Роберто Карлос импонирует. Из тех же, кто чем-то схож со мной в плане фактуры, Паоло Мальдини нравится.

— Любимая команда в Европе?
— С детства болею за «Ювентус». С тех самых пор, как они в финале Лиги чемпионов «Аякс» обыграли. Ну и очень симпатизирую Дель Пьеро.

— Родители какое влияние на ваш жизненный выбор оказали?
— Самое непосредственное. Ведь для любого родителя отпустить своего ребенка в 12 лет жить одного — серьезный шаг. Но если бы этого не случилось, как знать, может, и не стал бы я футболистом.

— Дома часто бываете?
— Не очень. В основном в перерыве между кругами и в конце сезона. Правда, с нынешнего сезона в дивизионе ростовский СКА играет. Так что это еще одна возможность на родину съездить.

«БИЛЬЯРД — ВТОРАЯ СТРАСТЬ»

— С супругой о футболе часто говорите?
— Да. Тем более что она многие наши матчи посещает и в игре уже неплохо разбирается. Кроме того, она хороший слушатель. Бывает, придешь с какой-нибудь не самой удачной игры, выговориться нужно. Жена обязательно выслушает до конца, словами поддержит. Все-таки семь лет уже как мы вместе.

— Сынишку на матчи приводите?
— Конечно. Правда, маленький он еще совсем. И большинство времени проводит пока по ту сторону стадиона. (Улыбается.)

— Во что любите играть, помимо футбола?
— Очень люблю бильярд и готов в него играть в любое время дня и ночи. Часто смотрю по телевизору, как играют профессионалы, пытаюсь постичь все азы игры. Кроме того, нередко выбираемся в большой теннис поиграть.

— Как обычно проводите отпуск?
— В основном дома. Отпуск на зиму приходится, поэтому отдыхаем активно — с друзьями ездим в Домбай на горных лыжах покататься. Или в Ростов — на коньках.

— 12 ноября вам исполнится 25. К тому времени пройдет неделя после окончания первенства. Наверное, легко догадаться, какой подарок ко дню рождения станет для вас самым ценным?
— Да уж, если выполним задачу, счастлив буду безмерно.

— Премьер-лига по ночам не снится?
— Нет. И хорошо, что не снится. Нам и Юрий Фарзунович говорит, не забивайте вы себе, мол, этим голову. Просто выходите на каждую игру и бейтесь! А уж в конце пути увидим, что из этого получится.

(с) «Советский спорт» №123 от 23 августа

Последние публикации в прессе

04.10.2016телеканал "Чаллы-ТВ"
У ФК «Камаз» новый тренер? »»»
04.10.2016телеканал "Чаллы-ТВ"
Победа хозяев, поражение в гостях »»»
04.10.2016телеканал "РЕН ТВ-Набережные Челны"
Боролись до конца »»»