Выбрать статьи за период

Публикации о клубе

Антон Гудукин: «Все решит предстоящий выезд»

14.10.2017 — Советский спорт
Один из лидеров обороны ФК «КАМАЗ» Антон Гудукин в этом году отметит пятилетку, проведенную на берегах Камы. Он один из немногих, кто сыграл за команду более сотни матчей. Больше Гудукина за «КАМАЗ» сыграли только Платон Захарчук, Константин Деменко и Рустем Калимуллин.

Валерий ЗАСЕДОВ из Набережных Челнов

В ИГРАХ С АУТСАЙДЕРАМИ НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА

Болельщики считают Гудукина одним из ключевых игроков команды. Сам же Антон полагает, что в «КАМАЗе» каждый игрок, выходя на поле, готов взять на себя бремя лидера. «Работать с предельной самоотдачей надо не только в матчах, но и на тренировках. Сегодня на газон выходит один состав, завтра может быть другой, однако все стремятся к победному результату. Так что каждый должен быть лидером на своей позиции», — считает Гудукин.

— Антон, четыре года команда борется за право выхода в премьер-лигу, занимая третьи и четвертые места. Чего не хватает «КАМАЗу» чтобы пробиться в элиту?
— В 2005-м нам не хватило одного матча. Обыграй мы тогда «Спартак» из Нальчика, вышли бы в премьер-лигу. Но это футбол! Не смогли обыграть, значит, соперник был более достоин повышения в классе. На остальных этапах все складывалось по-разному. В прошлом году провалили первый круг. В этом сезоне сказались незапланированные потери очков с «Содовиком», «Ностой», Балтикой». Были еще игры с «Мордовией» и «Аланией». Все это, за исключением «Носты», те команды, которые борются за выживание. С ними, как мне кажется, еще тяжелее играть, чем с середнячками. Не знаешь, чего от них ожидать. Возможно, нам не хватило опыта, чтобы обыграть этих соперников.

— Шансы пробиться в премьер-лигу в нынешнем сезоне у «КАМАЗа» сохраняются?
— Думаю, сейчас такой шанс появился. В двух турах подряд конкуренты потеряли очки: «Сибирь» взяла лишь одно, не смог полноценно пополнить свой багаж и «Терек». Многое будет зависеть от предстоящих наших выездных матчей со СКА и «Салютом-Энергией» Если возьмем шесть очков, то вторая путевка будет разыгрываться до последнего тура.

СЕМЬЯ — НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

— А наиболее интересные команды в первом дивизионе можете отметить?
— Понравился «Урал». Команда давно сыгранная. Ротация состава проходит так же, как и у нас: люди приходят на позиции и усиливают игру. «Сибирь» хорошая команда. Правда, дома мы сами неправильно тактически сыграли, позволив им увезти из Челнов три очка. «Терек» в 2004 году выглядел сильнее, чем сейчас. В «Шиннике» почти все футболисты поиграли в премьер-лиге, и они показывают свой класс.

— Казалось бы, в середине сезона «КАМАЗ» безнадежно отстал от конкурентов. Задачу, поставленную перед чемпионатом, в этот момент не отменили?
— Нет, конечно! Как-то, когда у меня была травма, я смотрел матч с трибуны и услышал разговор болельщиков: вот, мол, уже не хотят играть и «сдали» матч. Неприятно такие вещи слышать. За те пять лет, что я в клубе, ничего подобного не было.

— В свободное от футбола время чем занимаетесь?
— В основном, провожу свободное время с семьей. В прошлом году у нас родился сын. Стараюсь ему больше времени уделять. Люблю поиграть в бильярд. Правда, по ходу сезона не часто удается брать кий в руки. Зато во время отпуска у себя на родине наверстываю упущенное.

— Какие у вас приоритеты в жизни?
— Первое — это, конечно же, семья. Второе — футбол. Я большую часть жизни отдал ему, и бросать не собираюсь. Думаю, даже после окончании карьеры буду работать в этой сфере.

— Как вам Набережные Челны? Уже успели привыкнуть к городу?
— Это молодой, растущий город. Пять лет назад сходить некуда было — один «Макдональдс». Теперь же есть много мест, где можно отдохнуть и хорошо провести время.

В РОСТОВЕ БУДУТ МОИ БОЛЕЛЬЩИКИ

— А в «КАМАЗе» вам все нравится?
— Самое главное — в клубе есть стабильность. Плохо, конечно, что не смогли выйти в премьер-лигу, занимая несколько сезонов место в головной группе, поэтому нынче эту задачу хотелось бы решить. Нравится мне и отношение к клубу генерального директора «КАМАЗа» (Сергея Когогина. — Прим. ред.). Он вроде бы сам и не футболист, но поддерживает команду, давая ей практически все, что на данном этапе нужно. Часто видим его на стадионе, как он поддерживает команду во время матчей.

— В прессе достаточно часто появляется информация о том, что вас приглашают клубы премьер-лиги…
— Но я хочу подняться туда с «КАМАЗом»! Этот клуб дал мне многое, и пока здесь ставятся высокие задачи, я буду играть в Набережных Челнах. А потом все будет зависеть от трех сторон. Если предложение устроит «КАМАЗ», меня и клуб, который меня пригласит, не исключено, что покину Челны. Однако сейчас об этом даже не думаю. Нужно выходить на поле и делом доказывать свое мастерство.

— Какой из европейских чемпионатов вам нравится больше других?
— Итальянский. От мне близок по духу, по самой игре. Там больше внимание уделяется тактике. Да и болею я с детства за «Ювентус». Английский чемпионат тоже очень даже привлекает, но англичане играют в силовой футбол.

— Когда вы не играли, что говорил вам главный тренер?
— У Юрия Фарзуновича отличительная черта: он со всеми старается переговорить, как-то поддержать. И когда я не играл, были моменты, в которые буквально закипал, но потом понимал, что нужно просто работать. Только так можно доказать, что ты достоин выходить на поле. И Газзаев всегда говорит, что нужно делать для того, чтобы попасть в состав. Даже если не ладится, всегда даст шанс, сказав, в каком матче смогу сыграть. Можно после этого спокойно готовиться к определенной игре и уже в ней еще раз доказывать свою состоятельность.

— За пять лет, что вы играете в Челнах, наверняка с кем-то из игроков «КАМАЗа» сложились дружеские отношения…
— Из тех, с кем я начинал, в составе остался, пожалуй, лишь Рустем Калимуллин. С ним общаюсь. Впрочем, как и со всеми ребятами — с кем-то чуть больше, с кем-то чуть меньше. В этом году Александр Алхазов к нам пришел, а мы с ним еще в Ростове-на-Дону в одной команде играли. С Александром Белозеровым поддерживаю приятельские отношения.

— А какие складываются взаимоотношения между легионерами и другими членами команды?
— Неплохо. Конечно, иностранцы чаще проводят время в своем кругу, но и со всеми другими ребятами общаются без каких-то проблем. Помогает этому знание русского языка. Наверное, Юрий Фарзунович и на это смотрел, приглашая их в «КАМАЗ». В других клубах, я знаю, возникают проблемы из-за невозможности личного общения. А через переводчика общаться не так интересно…

— Выезд ожидает «КАМАЗ» нелегкий — в Белгород и Ростов-на-Дону. Предстоит сыграть там, где вы родились…
— Со СКА, наверное, будет больший стимул сыграть как можно лучше, в этой команде еще много моих друзей выступает. Это будет мой первый матч в Ростове на таком уровне. К тому же поддержать меня и Александра Алхазова придут родители и друзья. Мы еще посмотрим, чьих болельщиков будет больше на трибунах! (Улыбается). Хотя… На любую игру выходишь и выкладываешься полностью. А что касается самих матчей, то, как я уже говорил, перед нами стоит задача, поэтому надо выигрывать и в этих, и в следующих встречах.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антон ГУДУКИН
Амплуа: Защитник
Гражданство: Россия
Дата рождения: 12.11.1982
Место рождения: г. Белая Калитва
Рост: 190 см.
Вес: 83 кг.
Предыдущий клуб: «Славянск» Славянск-на-Кубани.
В «КАМАЗе» с 2003 года
Дебютный матч: 27.04.2003, «КАМАЗ» — «Динамо-Машиностроитель» Киров

Последние публикации в прессе

04.10.2016телеканал "Чаллы-ТВ"
У ФК «Камаз» новый тренер? »»»
04.10.2016телеканал "Чаллы-ТВ"
Победа хозяев, поражение в гостях »»»
04.10.2016телеканал "РЕН ТВ-Набережные Челны"
Боролись до конца »»»